Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Подписан Закон Кыргызской Республики «О судебных приставах»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «О судебных приставах».

Принятый Закон разработан в целях укрепления авторитета и обеспечения независимой деятельности судов, создания надлежащих условий для осуществления правосудия и исключения случаев угроз и насильственных действий в отношении судей в связи с осуществлениемправосудия, и других участников судебного процесса, а также судебных исполнителей при принудительном исполнении судебных актов.

В соответствии со статьей 270 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики судебный пристав обеспечивает порядок в судебном процессе, выполняет распоряжения председательствующего и осуществляет другие полномочия, возложенные на него законом. Данные положения о судебном приставе в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики» от 30 июня 1999 года № 63 по согласованию с Правительством Кыргызской Республики должны были быть введены до 2001 года. Однако ввиду отсутствия в бюджете достаточных финансовых средств, данное требование Закона до сегодняшнего дня не было выполнено.

Введение в действие по всей республике института судебного пристава остается актуальным, поскольку события, произошедшие в апреле-июне 2005 года: захват зданий местных судов, Верховного суда Кыргызской Республики и самих судей, а также судебные процессы 2010-2013 годов по апрельским и июньским событиям 2010 года показали незащищенность судей, адвокатов, свидетелей и других участников судебного процесса перед произволом и бесчинством толпы – сторонников как подсудимых, так и потерпевших.

Решением Совета обороны Кыргызской Республики «О неотложных мерах по обеспечению общественной безопасности и укреплению государственной границы республики» от 22 января 2011 года № 1 Правительству Кыргызской Республики совместно с Верховным судом Кыргызской Республики было поручено провести комплекс мер по обеспечению охраны зданий судебных органов, безопасности проведения судебных заседаний и работы судей.

Государственной целевой программой «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 июня 2014 года № 4267-V, для обеспечения системы физической защиты судей, членов их семей и работников аппарата судов предусматривается задача по введению специализированной службы охраны - судебных приставов. Основными исполнителями указанного мероприятия, включая судебные органы, были определены Правительство Кыргызской Республики и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Необходимо отметить, что обозначенные в указанной Целевой программе мероприятия имеют важное государственное значение и подлежат надлежащему исполнению.

Следует также отметить, что проект Закона был одобрен решением Совета по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики от 14 марта 2016 года.

Принятый Закон регулирует правовой статус и деятельность судебных приставов: организацию деятельности службы судебных приставов; требования к лицам, назначаемым на должность судебного пристава; полномочия, обязанности и права судебных приставов; условия применения судебными приставами физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; ответственность судебного пристава; гарантии правовой и социальной защиты судебного пристава.

Судебный пристав – должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него Законом задачи. Судебный пристав является представителем власти и при исполнении служебных обязанностей находится под защитой государства.

Судебным приставом могут быть граждане:

- граждане Кыргызской Республики, не имеющие гражданства другого государства;

- достигшие 21-летнего возраста;

- имеющие высшее образование, а для старшего и Главного судебных приставов – высшее юридическое образование;

- способные по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на них обязанности, прошедшие военно-врачебную комиссию и специальную проверку.

Законом на судебного пристава возлагаются задачи по:

 - обеспечению и поддержанию общественного порядка в здании, залах и помещениях суда во время судебного заседания, а также в зданиях и помещениях, в которых проводятся выездные судебные заседания;

- содействию суду в выполнении процессуальных действий;

- содействие судебным исполнителям во время совершения исполнительных действий;

- обеспечению охраны зданий и помещений судов, зданий и помещений службы судебных приставов, а также зданий и помещений, в которых проводятся выездные судебные заседания;

- обеспечению охраны судей, присяжных заседателей и других участников процесса, а также судебных исполнителей и лиц, участвующих в исполнительных действиях, во время совершения этих действий, за исключением случаев, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства».

Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов.

Финансирование деятельности судебных приставов будет обеспечиваться за счет средств республиканского бюджета.

Закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования.

8 августа 2016