Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев подписал законы, в соответствии с которыми государство увеличивает объемы финансирования онкологической помощи населению, а также усиливает ее адресность

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Законы Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об онкологической помощи населению» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам охраны здоровья граждан», в соответствии с которыми государство увеличивает объемы финансирования онкологической помощи населению, а также усиливает ее адресность.

Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об онкологической помощи населению» направлен на повышение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и улучшения доступа населения к современным методам лечения,  а также на увеличение объема финансирования онкологической службы страны.

После вступления в силу Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об онкологической помощи населению» Правительством Кыргызской Республики будут реализованы меры по переводу онкологической службы на финансирование в системе Единого плательщика, которые приведут:

- к увеличению объема финансирования онкологической службы с учетом средств обязательного медицинского страхования, систематизации и легализации неформальных платежей, борьбы с коррупцией в организациях здравоохранения;

- к дифференцированию категорий населения, имеющих право на бесплатное лечение в онкологических организациях, а также категорий лиц, которые будут вносить частичную или полную сооплату - в зависимости от статуса льготности и застрахованности по обязательному медицинскому страхованию;

- к усилению механизмов контроля объемов поступающей сооплаты и ее эффективному использованию при оказании помощи больным.

Согласно принятому Закону, по-прежнему экстренная (неотложная) медицинская помощь оказывается бесплатно, а также остается бесплатным обеспечение больных в терминальной стадии заболевания наркотическими и обезболивающими препаратами в необходимом количестве.

Указанный закон позволяет также повысить прозрачность использования денежных средств, которые тратят в медицинских учреждениях сами больные с онкологическими заболеваниями и их родственники. Вместо широко практикующихся в реальности неформальных платежей, медицинские учреждения смогут вводить систему сооплаты, что по мнению специалистов позволит не только в определенной степени сократить эти расходы, но и повысить качество медицинской помощи, ответственность врачей и нанести существенный удар по устоявшимся коррупционным схемам.

Наряду с Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об онкологической помощи населению» Президентом Алмазбеком Атамбаевым подписан Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам охраны здоровья граждан».

Вышеуказанный Закон впервые вводит в перечень гарантированной государством медико-санитарной помощи – паллиативную помощь и законодательно закрепляет понятие «паллиативная помощь».

Принятый Закон устанавливает, что паллиативная помощь – мероприятия, целью которых является улучшение качества жизни больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий.

Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни пациентов с различными формами хронических заболеваний преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны.

Согласно Закону, порядок оказания «паллиативной помощи», в том числе адресной поддержки малообеспеченных категорий граждан будет определяться Правительством Кыргызской Республики.

Законы Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об онкологической помощи населению» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам охраны здоровья граждан» приняты Жогорку Кенешем Кыргызской Республики  17 марта 2016 года и вступают в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

7 мая 2016