Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился со спикером Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Кахраманом

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 10 апреля, в рамках двухдневного официального визита в Турецкую Республику встретился со спикером Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Кахраманом.

Спикер Исмаил Кахраман тепло поприветствовав Сооронбая Жээнбекова отметил, что турецкая сторона ждала его и приняла, как брата.

“Турция будет продолжать наращивать сотрудничество с Кыргызстаном и поддерживать его. Межпарламентское сотрудничество играет особую роль в углублении взаимотношений между нашими странами. В скором времени мы также ждём спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастана Джумабекова с визитом в Турцию”, - сказал Исмаил Кахраман.

Он отметил, что потенциал в торговых отношениях двух стран раскрыт не полностью и стороны имеют возможность увеличить товарооборот до 1 млрд долларов в год.

Касаясь сферы образования,  спикер парламента Турции констатировал, что турецкая сторона продолжит предоставлять стипендию для кыргызстанских студентов.

Также Исмаил Кахраман с удовлетворением отметил, что в Анкаре открылся бюст кыргызского выдающегося писателя Чынгыза Айтматова, куда сегодня Сооронбай Жээнбеков возложил цветы.

“Чынгыза Айтматова любят и читают в Турции, его произведения являются  общим наследием тюркского мира. Мы рады, что в Турции пройдёт ряд мероприятий в рамках года Айтматова, объявленного ТЮРКСОЙ в честь 90- летия писателя”, - сказал Исмаил Кахраман.

Он подчеркнул, что Турция поддерживает все инициативы и мероприятия, направленные на укрепление связей между двумя странами и народами, пожелал успехов Президенту Сооронбаю Жээнбекову, а народу Кыргызстана благополучия.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность спикеру Исмаилу Кахраману за гостеприимство и теплый прием кыргызской делегации и отметил их последнюю встречу в ходе визита спикера в Кыргызскую Республику.

«Мы, как парламентская республика, придаем важное значение межпарламентскому сотрудничеству. Турция является для нас братской страной и надежным партнером. Верю, что наша сегодняшняя встреча также придаст импульс укреплению стратегического сотрудничества и сближению наших братских народов», - подчеркнул Президент.

Он выразил удовлетворение ходом и результатами визита, отметив,  что с Президентом Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоганом обсудили практически весь спектр двусторонних вопросов.

По завершению встречи состоялась небольшая экскурсия по зданию парламента, Президент Сооронбай Жээнбеков посетил зал заседаний.

10 апреля 2018 Анкара