Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями кыргызской диаспоры в Турецкой Республике

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 10 апреля, в рамках двухдневного визита в Турецкую Республику встретился с представителями кыргызской диаспоры в Турции.

Глава государства поблагодарил соотечественников за то, что они приехали на встречу с ним со всех уголков Турции. Он рассказал об итогах переговоров с Президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, отметив, что сегодня ожидаются встречи с Премьер-министром и спикером парламента Турции.

“С Президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом мы обсудили многие актуальные двусторонние вопросы в конструктивном русле. Подробно остановились на вопросах кыргызско-турецких отношений. Мы удовлетворены столь плодотворной встречей”, - подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что с турецкой стороной договорились об активизации отношений во многих сферах стратегического сотрудничества, в том числе о проведении в Бишкеке саммита Совета тюркоязычных государств.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что Реджеп Тайип Эрдоган обещал приехать в Кыргызстан на Третьи всемирные игры кочевников и для встречи с главами тюркоязычных государств. Президент отметил, что на этой встрече также ожидается участие премьер-министра Венгрии.

Кроме этого, Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал, что на встрече с Президентом Турции также обсуждались вопросы экономики, военно-технического сотрудничества, увеличения числа проектов ТИКА в Кыргызстане, проведения 90-летия кыргызского писателя Чынгыза Айтматова. Решен вопрос о социальном обеспечении граждан Кыргызстана, проживающих в Турции.

“Президент Турции отметил, что открыта новая страница кыргызско-турецких отношений, я также придерживаюсь этого мнения. Сотрудничество с Турцией – это один из самых приоритетных  направлений Кыргызстана”, - отметил Глава государства.

Затем представители диаспоры задали свои вопросы Президенту Сооронбаю Жээнбекову, которые в основном касались консульских, визовых и правовых вопросов, проблем здравоохранения и социального обеспечения.

Представители диаспоры отметили, что некоторые вопросы, которые они озвучивали в 2017 году, когда Сооронбай Жээнбеков приезжал к ним на встречу в бытность премьер-министром Кыргызстана, были решены и выразили надежду о том, что решатся и остальные вопросы.

На вопросы соотечественников ответил сам Президент и  присутствующие на встрече члены официальной делегации. Вопросы были взяты под контроль, отметил Президент.

Представители диаспоры не только задавали вопросы, но и продемонстрировали плоды своих научных и литературных трудов.

10 апреля 2018 Турция