Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

В рамках официального визита Президента Ирана Хасана Роухани в Кыргызстан состоялась церемония подписания двусторонних документов

В рамках официального визита Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в Кыргызскую Республику в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась церемония подписания двусторонних документов.

В присутствии Президента Алмазбека Атамбаева и Президента Ирана Хасана Роухани были приняты и подписаны следующие документы:

- Совместное заявление по итогам официального визита Президента ИРИ в КР;

- Программа долгосрочного сотрудничества между КР и ИРИ на 2016-2026 годы;

- Меморандум о взаимопонимании между Правительством КР и Правительством ИРИ о сотрудничестве в сфере предупреждения борьбы с незаконным производством, оборотом и употреблением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

- Меморандум о намерениях сотрудничества между Министерством труда и социального развития КР и Министерством кооперации, труда и социального благосостояния ИРИ;

- Меморандум о намерениях сотрудничества в сферах здравоохранения, медицины, фармацевтики и медицинского оборудования между Министерством здравоохранения КР и Министерством здравоохранения ИРИ;

- Меморандум о намерениях сотрудничества между Министерством информационных и телекоммуникационных технологий ИРИ и Государственным комитетом информационных технологий и связи КР;

- «Трехлетняя программа культурного обмена между Министерством культуры и исламской ориентации ИРИ и Министерством культуры, информации и туризма КР.

Текст совместного заявления:

Совместное заявление по итогам

официального визита Президента Исламской Республики Иран доктора Хасана Роухани в Кыргызскую Республику

с 22 по 23 декабря 2016 года

С 22 по 23 декабря 2016 года по приглашению Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева состоялся официальный визит Президента Исламской Республики Иран доктора Хасана Роухани в Кыргызскую Республику.

Президент Кыргызской Республики и Президент Исламской Республики Иран в теплой искренней дружественной обстановке провели плодотворный, направленный на углубление и укрепление двусторонних отношений обмен мнениями по дальнейшим перспективам кыргызско-иранского сотрудничества.

Кыргызская Республика и Исламская Республики Иран (далее - Стороны) высоко оценили достигнутые за 24 года со дня установления дипломатических отношений результаты развития межгосударственного сотрудничества в различных областях и подтвердили важность дальнейшего наращивания многопланового взаимодействия между двумя странами.

Отмечая глубокую и предметную содержательность проведенных переговоров, и выражая уверенность в том, что итоги официального визита Президента Исламской Республики Иран в Кыргызскую Республику придадут новый импульс развитию кыргызско-иранского сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций, Стороны заявили о нижеследующем:

  1. Главы государств особо подчеркнули, что нынешний визит Президента Исламской Республики Иран доктора Хасана Роухани в Кыргызскую Республику является свидетельством взаимного стремления государств углублять взаимосвязи в различных сферах двустороннего сотрудничества, и что кыргызско-иранские отношения, основаны на давних традициях дружбы, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.
  2. Стороны подтвердили готовность и впредь продолжать политический диалог на основе взаимовыгодного партнерства и укреплять механизмы проведения между двумя странами взаимных визитов и встреч на высоком уровне, вести постоянный обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества с целью максимального использования существующего потенциала двух стран для развития и углубления отношений.
  3. Стороны выразили намерение укреплять межпарламентские связи и продолжить практику развития постоянных контактов обменов между депутатскими группами дружбы Парламентов двух стран.
  4. Стороны отмечая совпадение и близость позиций по многим актуальным международным вопросам, подчеркнули важность углубления взаимодействия двух стран на международной арене, в том числе в рамках ООН, ШОС, ОИС, ОЭС и других международных и региональных организаций.
  5. Стороны решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и отмечают недопустимость отождествления терроризма с какой-либо нацией, культурой или религией. Выразили обеспокоенность распространением деятельности террористических и экстремистских группировок как ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра, Аль-Каида и других в регионе Ближнего Востока и осудили их бесчеловечные преступления в Сирии и Ираке.
  6. Стороны договорились усилить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, контрабандой оружия, незаконным оборотом наркотических веществ, торговлей людьми и незаконной миграции и дали указание соответствующим ведомствам двух стран активизировать контакты по вышеуказанным направлениям.

В этой связи Стороны приветствовали подписанный между Государственной службой финансовой разведки при Правительстве Кыргызской Республики и Центром финансовой разведки и борьбы с отмыванием денег Исламской Республики Иран «Меморандума о сотрудничестве по обмену информацией, связанной с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма» в мае 2016 года в г. Бишкек.

  1. Кыргызская сторона поддержала реализуемые инициативы Е.П. доктора Хасана Роухани, Президента Исламской Республики Иран под названием "Мир против насилия и экстремизма (WAVE)" по борьбе с экстремизмом и насилием в рамках ООН, которая была утверждена резолюцией A/RES/68/127, от 18 декабря 2013 года Генеральной Ассамблее ООН.
  2. Кыргызская Республика приветствует реализацию исторического Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который обеспечит исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, позволит значительно укрепить региональную и международную безопасность, позитивно отразится на экономическое и социальное развитие стран региона, а также откроет новые перспективы для дальнейшего развития кыргызско-иранского взаимовыгодного сотрудничества.
  3. Стороны подчеркивая  важность роли регионов свободных от ядерного оружия в различных точках мира, в том числе в Центральной Азии, и важность содействия разоружению и режима нераспространения ядерного оружия, выразили свою решительную поддержку выдвинутой Ираном в 1974 году идеи о создании зоны, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке и подчеркнули необходимость принятия глобальных мер в этом направлении.
  4. Стороны выразили уверенность, что будущее членство Ирана в ШОС будет содействовать усилению общего потенциала Организации и в этой связи  кыргызская сторона поддерживает намерение Ирана стать полноправным членом  ШОС.
  5. Стороны поддержали деятельность Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и подчеркнули важность взаимного сотрудничества стран-участниц, и особенно Кыргызской Республики и Исламской Республики Иран в повышении роли ОЭС и реализации достигнутых соглашений в рамках данной Организации.
  6. Стороны намерены продолжать совместные усилия, направленные на повышение динамики и обеспечение долгосрочной устойчивости двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В этих целях Стороны договорились о следующем:

- предпринимать практические меры по содействию росту двустороннего товарооборота, принятию мер по обеспечению баланса в показателях двусторонней торговли, урегулированию таможенных и иных торговых правил  с учетом членства  КР в ЕАЭС;

- предпринимать практические меры по улучшению инвестиционного климата для взаимных инвестиций Сторон, поощрять своих граждан, предпринимателей и инвесторов для инвестирования в экономику Сторон;

- активизировать работу Межправительственной кыргызско-иранской  комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в рамках Комиссии координировать и решать проблемы, возникающие в двустороннем торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, а также совместными усилиями продвигать и реализовывать крупные проекты, представляющие взаимный интерес;

  1. Стороны высоко оценили итоги 11- го заседания кыргызско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проведенного 12 мая 2016 г. в Кыргызстане и подчеркнули важность реализации достигнутых договоренностей.
  2. Кыргызская сторона предложила рассмотреть возможность привлечения иранских предприятий на территории КР в соответствии свнутренними законодательствами двух стран. При этом кыргызская сторона предлагает  изучить привлечение передовых технологий и инвестиции в области полезных ископаемых, строительных материалов, промышленности, сельского хозяйства и других сферах. Иранская сторона выражает готовность  изучить  предложения кыргызской  стороны. 
  3. Стороны подтвердили важность углубления торгово-экономического сотрудничества и принятия практических мер для способствования увеличения объема взаимной торговли. Стороны призвали представителей деловых кругов двух стран максимально использовать благоприятные условия, основанные на высоком уровне двусторонних политических отношений и соответствующей договорно-правовой базе. Стороны приветствовали проведение кыргызско–иранского бизнес–форума в рамках официального  визита  Президента ИРИ в КР.       
  4. Стороны продолжат сотрудничество в сфере развития туризма в Кыргызской Республике, включая сотрудничество по вопросам развития и инвестирования в туристическую инфраструктуру Кыргызской Республики.
  5. Стороны будут развивать сотрудничество в области здравоохранения, в области науки и техники, будут продвигать совместные научно-исследовательские проекты, способствовать сотрудничеству и обмену между научными учреждениями и вузами двух стран.
  6. Стороны исходя из долгосрочных целей развития и укрепления кыргызско-иранских отношений на уровне соответствующих экономических ведомств двух стран разработали и подписали Программу долгосрочного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран до 2026 года.
  7. Стороны подчеркнули важность возобновления прямых авиарейсов между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран, подтвердили твердое намерение и выразили надежду на практическую реализацию данного важного вопроса в самое ближайшее время.
  8. Иранская сторона выразила заинтересованность в инвестировании крупных гидроэнергетических проектов в Кыргызстане, в этой  связи иранской компании «TANA Energy management Company» рекомендовано активизировать свою деятельность в Кыргызстане на основе подписанного с ОАО Национальной энергетической холдинговой компанией КР «Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере малой гидроэнергетики» в рамках 11-заседания кыргызско-иранского МПК в мае 2016 года в Бишкеке.
  9. Стороны высоко оценили сотрудничество между Торгово-промышленными палатами и поручили принять меры к расширению бизнес контактов. И рекомендовали активно реализовать «Меморандум о создании Совместного инвестиционного Совета», подписанного между  Агентством по продвижению инвестиций при Министерстве экономики КР и Организацией по инвестициям, экономической и технической помощи ИРИ в рамках 11- го заседания кыргызско-иранского МПК  в мае 2016 года в Бишкеке.
  10. Стороны будут прилагать усилия по созданию благоприятных условий для развития прямых контактов между кыргызскими и иранскими деловыми кругами и стимулировать частный сектор торгово-экономического сотрудничества двух стран.
  11. Иранская сторона также выразила готовность изучить ранее переданные кыргызской стороной проекты в сфере сельского хозяйства и строительства водозаборных объектов на территории Кыргызстана и провести экспертные встречи по проектам.
  12. Иранская сторона еще раз подтвердила готовность оказать помощь и содействие в транзите продуктов сельского хозяйства и другой промышленной продукции Кыргызской Республики на мировые рынки через свои территории и порты в Персидском Заливе.
  13. Стороны подтвердили намерение создавать условия и стимулировать контакты между регионами двух стран для расширения торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.
  14. Стороны выразили уверенность в том, что визит Президента ИРИ в Кыргызстан станет мощным импульсом в развитии политического диалога, торгово-экономических и межрегиональных отношений, способствуя их выводу на качественно новый уровень.
  15. Президент Исламской Республики Иран доктор Хасан Роухани поблагодарил Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева и народ Кыргызстана за оказанный иранской делегации теплый прием и гостеприимство, а также пригласил Президента Кыргызской Республики посетить Иран с официальным визитом в любое удобное для него время. В свою очередь Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев выразил благодарность и признательность за приглашение посетить с официальным визитом Исламскую Республику Иран, сроки которого будут согласоваться по дипломатическим каналам.
23 декабря 2016