Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Состоялись переговоры Президента Алмазбека Атамбаева с Президентом Ирана Хасаном Роухани в расширенном составе

Сегодня, 23 декабря, состоялись переговоры Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани, прибывшим в страну с официальным визитом.

В ходе встречи в расширенном формате Глава государства поприветствовал Президента Исламской Республики Иран на кыргызской земле. Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан и Иран издревле объединяют узы дружбы, тесные исторические и культурные связи, которые стали прочной основой современных кыргызско-иранских отношений.

«В мае следующего года мы будем отмечать юбилейную дату – 25-летие установления дипломатических отношений. Это дата – важная веха, знаменующая переход на новый этап взаимодействия. За относительно короткий период развития отношений мы выстроили полноценный партнерский диалог, у нас сложилось тесное взаимодействие в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества и других международных и региональных структур. Кыргызская сторона также придает важное значение реализации совместного плана по Иранской ядерной программе и снятию международных санкций с Ирана. Реализация программы и снятие международных санкций с Ирана способствовали бы укреплению международной безопасности и открыли бы  новые перспективы для дальнейшего кыргызско-иранского сотрудничества», - сказал Президент Кыргызстана.

Глава государства рассказал, что в ходе встречи в узком формате был проведен обмен мнениями по двустороннему сотрудничеству и актуальным вопросам международного, регионального характера. Были достигнуты  договоренности о необходимости активизации торгово-экономического сотрудничества.

«Мы дали поручение министрам иностранных дел в течение месяца внести предложения по облегчению визового режима. На наш взгляд, наиболее перспективными направлениями двустороннего сотрудничества можно рассмотреть сотрудничество в сфере энергетики. Кыргызская сторона заинтересована в участии иранской стороны в проектах по строительству ГЭС на территории Кыргызстана. Президент обещал дать задание конкретной фирме рассмотреть этот вопрос. Мы также  заинтересованы в налаживании сотрудничества в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей, легкой промышленности, а также в области транспорта и коммуникаций. Нам необходимо открытие прямого авиарейса между странами. Мы надеемся,  что в течение месяца министерства иностранных дел внесут нам предложения  по облегчению визового режима между бизнесом двух стран, туристическими группами»,  - сказал Президент Кыргызской Республики.

Алмазбек Атамбаев продолжил, что также  следует поддерживать средний, малый бизнес и в полной мере использовать  возможности и преимущества, исходящие от членства  Кыргызстана в ЕАЭС. «Иранские инвесторы могли бы путем создания совместных предприятий на территории  КР  использовать преференциальный режим, который мы имеем с Европой», - добавил он.

Глава государства заявил, что вызывает озабоченность рост радикализма, экстремизма и усиление подрывных действий террористических организаций в регионе. Он подчеркнул, что кыргызская сторона решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и отмечает недопустимость отождествления терроризма с какой-либо нацией, культурой или религией,   недопустимость исламофобии.

«В связи с нарастающей угрозой терроризма и неоднозначностью перспектив развития ситуации в Афганистане, необходима консолидация всех заинтересованных сторон для поддержания стабильности  и мира. И в этом плане нам необходимо усилить взаимодействие в области безопасности, обмениваться  информацией по терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Важным для Кыргызстана является и культурно-гуманитарное сотрудничество с Ираном.

В завершении своей речи Президент Кыргызской Республики выразил уверенность в том, что данный официальный визит откроет  новую страницу в отношениях двух стран. «Мы даем поручения о принятии кардинальных решений, которые послужат активизации двустороннего сотрудничества. Также сегодня мы примем программу сотрудничества на предстоящие 10 лет. Я полагаю, долгосрочная программа будет устойчивой основой для дальнейших двусторонних кыргызско-иранских отношений. И кроме того будет подписан ряд важных документов. Желаю дружескому иранскому народу процветания», - заявил Глава государства.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани в свою очередь отметил, что рад визиту в Кыргызстан. По его словам, Иран был  одной из первых стран, которая 25 лет назад признала независимость Кыргызстана, и сегодня Иран все также заинтересован в укреплении двусторонних отношений на разных уровнях.

Президент Хасан Роухани рассказал, что в рамках встречи в узком формате были обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества.

«Сегодня на переговорах мы приняли решение по облегчению выдачи виз и двигаться в дальнейшем в сторону отмены виз, особенно, это касается бизнесменов, трейдеров и работодателей. Были обсуждены вопросы тарифов, преференций в сфере торговли, особенно принимая во внимание то, что КР является членом ЕАЭС. Иран намеревается сблизить отношения с данным союзом и добиться  свободной торговли с ЕАЭС. 26 декабря на заседании  ЕАЭС я выражаю надежду, что этот вопрос будет обсужден», - сказал он.

Президент Исламской Республики Иран выразил готовность оказания помощи и сотрудничества в инженерно-технической сфере.

Президент Хасан Роухани затронул и вопросы, связанные с проектом строительства железной дороги, которая соединит Китай со странами Персидского залива. «Сегодня мы серьезно настроены на то, чтобы наши вопросы в транзитной сфере активно обсуждались», - сказал он.

Глава государства также выразил  надежду, что сотрудничество двух стран в культурной, научной сферах выйдут на качественный уровень.

Особенной темой Президент Хасан Роухани назвал борьбу с терроризмом.

«Сегодня экстремизм является большой угрозой для региона, и мы хотим устранить ее посредством распространения культуры толерантности. У Ирана есть огромный опыт  борьбы с терроризмом, и мы готовы помочь Кыргызстану в этом», - заключил он.


23 декабря 2016