Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Обращение Президента Алмазбека Атамбаева в связи с 80-летием со дня образования Киргизской ССР

Текст обращения Главы государства:

«Уважаемые соотечественники! 

Ровно 80 лет назад этот день стал поворотным моментом на пути к государственности - 5 декабря 1936 года Киргизская ССР вошла в состав СССР как союзная республика. Кыргызский народ шел к обретению государственности много веков. 

В XX веке кыргызская государственность столкнулась с  тяжелыми испытаниями – народное восстание 1916 года привело к гибели части нашего немногочисленного народа. Советская власть повернула историю нашего народа в новое русло. 

14 октября 1924 года в составе РСФСР была образована Кара-Киргизская автономная область, а 1 февраля 1926 года была преобразована в Киргизскую АССР. 5 декабря 1936 года после принятия новой Конституции СССР была создана Киргизская ССР как равноправная союзная республика в составе СССР. 

В конце XX столетия начался новый отсчет в истории кыргызской государственности. После распада СССР в 1991 году Кыргызская Республика стала самостоятельным независимым государством. С того времени стране снова пришлось пережить большие испытания: после народных революций 2005 и 2010-годов благодаря мудрости и достоинству нашего народа нам удалось не только сохранить государственность, но и встать на путь развития. 

Впереди у нас стоит задача войти в число развитых стран. Для этого у нас имеется достаточно ресурсов. Это наши образованные и принципиальные люди. Это - наша молодежь, составляющая большинство населения. Это наши природные богатства. 

Поздравляю с этой знаменательной датой! Желаю процветания нашей стране! 

Пусть будет мир и согласие, достаток и благополучие на нашей земле! 

Президент               

Кыргызской Республики    А.Ш. Атамбаев».

5 декабря 2016