Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев оказал материальную помощь учреждениям по адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья

В канун Международного дня инвалидов сегодня, 2 декабря, в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось торжественное вручение сертификатов от имени Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева на получение денежных средств учреждениям по адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Выступая перед приглашенными руководителями социальных учреждений страны, Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Фарид Ниязов отметил, что ежегодные встречи по случаю Международного дня инвалидов важный повод еще раз поговорить о том, как наше общество решает проблемы тех, кто волею судьбы оказался с ограниченными возможностями здоровья, о том какие проблемы остаются еще не решенными.   

«Людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране насчитывается более 172 тысяч человек, за этими цифрами кроется боль не только каждого из них, но и их родных, близких. В последние годы наша страна постепенно вышла из ситуации нестабильности. Появилась возможность обратить внимание на проблемы социально-уязвимых людей. Постепенно, меняется отношение общества к таким людям», - отметил Фарид Ниязов.

Но в последние годы многие люди стали по-другому относиться к инвалидам. Особенно к тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями с детства. Общество начинает осознавать, что эти дети не менее талантливые, и не менее других заслуживают того, чтобы им помогли в учебе и карьере.

Руководитель Аппарата Президента подчеркнул, что по мере укрепления государства лицам с ограниченными возможностями здоровья необходимо уделять повышенное внимание.

«Президент Алмазбек Атамбаев требует от Правительства, чтобы постепенно в Кыргызстане были созданы все условия для того, чтобы каждый гражданин оказавшийся волею судьбы с ограниченными возможностями здоровья смог реализовать себя в полной мере. Среди них много талантливых и одаренных людей. Наша задача - не дать этим талантам пропасть, мы должны их развивать. У них много того, чем они могли бы поделиться со всем обществом», - сказал Фарид Ниязов. 

Согласно распоряжению Главы государства, из Президентского фонда образования на приобретение предметов первой необходимости каждой из 15 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья выделено от 100 тысяч до 350 тысяч сомов. Всего 3 000 000 (три миллиона) сомов.

Кроме того, пяти реабилитационным центрам Министерства здравоохранения Кыргызской Республики на приобретение необходимых бытовых приборов и инвентаря выделено от 500 тысяч до одного миллиона четыреста двадцать две тысячи сомов. Всего 4 572 000 (четыре миллиона пятьсот семьдесят две тысячи) сомов.  

Министерству труда и социального развития Кыргызской Республики на приобретение специальных колясок для детей с детским церебральным параличом 3 000 000 (три миллиона) сомов.

Дневному центру развития и адаптации детей с детским церебральным параличом «Умай Эне» на приобретение необходимых бытовых приборов и инвентаря оказана финансовая поддержка в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч). Сообщается также, что ранее кыргызскому обществу слепых и глухих на приобретение музыкального и спортивного инвентаря было выделено 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч) сом.

Руководители учреждений в свою очередь от имени лиц с ограниченными возможностями здоровья выразили благодарность Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву за внимание и оказываемую поддержку.

2 декабря 2016