Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Руководитель Аппарата Президента Фарид Ниязов и вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова провели совещание по вопросам господдержки детей с ограниченными возможностями здоровья

По поручению Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сегодня,  16 ноября,  руководитель Аппарата Главы государства Фарид Ниязов  и вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова провели совещание по вопросам государственной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.

В обсуждении также приняли участие  главы министерств труда и социального развития,  образования и науки, здравоохранения, Государственной ипотечной компании, представители министерства финансов, ряда неправительственных организаций и обратившаяся с открытым письмом к Президенту  Мария Небога.

В ходе заседания были подняты вопросы льготного ипотечного кредитования, улучшения социальных услуг и повышения пособий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель Аппарата Президента Фарид Ниязов отметил, что обращение Марии Небоги подняло вопросы социальной защиты и поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью и стало своего рода сигналом для государственных органов.

Мария Небога выразила благодарность за внимание, оказанное ей после публикации обращения. По ее словам, в стране ощущается острая нехватка специалистов, работающих с детьми с особыми нуждами.  Мария Небога предложила рассмотреть возможности для подготовки и повышения квалификации таких специалистов.

Исполнительный директор Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Наталья Шипп подчеркнула, что самой большой проблемой является отсутствие необходимых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья на местах. Кроме того, представители НПО выразили просьбу рассмотреть вопрос предоставления оплаты труда родителям, ухаживающим за такими детьми.

Руководитель Аппарата Главы государства отметил, что в рамках Координационного совета  по социальной защите и правам детей при Правительстве будет создана рабочая группа, которая займется решением всех поставленных в ходе совещания вопросов.

«Создание необходимых услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья на местах нужно сделать приоритетной темой, также как и вопросы предоставления ипотечного кредитования для семей, воспитывающих особых детей», - сказал Фарид Ниязов.

Кроме того, в рамках совещания были обсуждены инициативы запуска медиа проекта по привлечению денежных средств для детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы участия религиозных организаций в благотворительных акциях.

16 ноября 2016