Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия участка автодороги Ак-Татыр-Исфана автодороги Ош-Баткен-Исфана

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 10 ноября, принял участие в церемонии открытия участка Ак-Татыр-Исфана автодороги Ош-Баткен-Исфана, которая состоялась в городе Исфана Баткенской области страны. Протяжённость сданного в эксплуатацию участка автодороги составляет 87 км. 

В ходе своего выступления Глава государства отметил, что открытие данного участка автотрассы - большое событие не только для региона, но и для всей страны. «Пришёл тот день, которого мы все долго ждали. Ведь когда мы начинали строительные работы, многие не верили, что эту дорогу удастся построить», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

По словам Президента, автодороги и каналы важны для страны и ее жителей так же, как кровеносные сосуды для человека. «Без дорог, воды и бесперебойных поставок электричества не будет развития регионов, развития страны», - сказал Алмазбек Атамбаев. - Мы работаем и будем работать по всем этим направлениям. Вопросы с финансированием строительства стратегических автодорог решены, у нас есть планы по реализации важных ирригационных проектов в Баткенской области». 

Президент также отметил, что вместе со строительством дорог государство должно изыскивать средства для развития региональных аэропортов, для налаживания воздушного сообщения внутри республики. 

Глава государства подчеркнул, что многонациональный Кыргызстан нашёл свой путь развития, и не должен сходить с этого пути. «Мы должны быть едиными, чтобы стать сильной страной. Чтобы наши дети жили в стабильной и развитой стране, которой гордились», - сказал Алмазбек Атамбаев, поблагодарив жителей Исфаны и Лейлекского района за то, что они сохраняли мир и спокойствие даже в самые сложные моменты. 

В своём выступлении Президент также высказался относительно присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. «Одной из основных задач являлось улучшение положения наших трудовых мигрантов в России. Те, кто говорят, что решение о присоединении к ЕАЭС было неправильным, не знают в каких сложных условиях жили и трудились за рубежом наши трудовые мигранты», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

В завершении своих слов Глава государства выразил признательность китайским партнерам за помощь в реализации проекта строительства автодороги. 

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в КР Сяо Цинхуа отметил, что открытие участка автодороги - очередной пример кыргызско-китайского сотрудничества. «Эта дорога будет способствовать не только развитию области, но и является важным транспортным коридором в регионе. Ее значение выходит далеко за рамки Кыргызстана. Китай всегда будет оказывать поддержку своему стратегическому партнёру – Кыргызстану», - сказал Сяо Цинхуа, отметив, что установившиеся тёплые и дружеские отношения между президентом Кыргызстана и Председателем КНР Си Цзиньпином являются залогом дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений между странами. 

В мероприятии также принял участие советник Президента КР Калыкбек Султанов и полномочный представитель Правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев. 

10 ноября 2016