Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Ош

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 9 ноября, в рамках рабочей поездки в Ошскую область принял участие в церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса площадью почти 1000 квадратных метров, расположенного на территории военного городка в городе Ош. 

В ходе своего выступления Глава государства поздравил жителей Оша и военнослужащих с открытием физкультурно-оздоровительного комплекса, и выразил благодарность компании «Газпром» за своевременную и качественную реализацию социальных программ в Кыргызстане. 

Президент Алмазбек Атамбаев напомнил, что во время открытия жилых домов, построенных для военнослужащих в военном городке, со стороны военных была выражена просьба о постройке спортивного комплекса на ее территории. «Спасибо компании «Газпром», которая помимо основных инвестиций в развитие газотранспортной системы страны, реализует и такие социальные проекты, в рамках которых в стране будут построены 16 подобных ФОКов. Благодаря которой мы сегодня открываем новый спортивной объект», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

Глава государства подчеркнул правильность решения о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому», что позволило обеспечить бесперебойную подачу природного газа населению и укрепить энергетическую независимость страны. 

Президент также рассказал о результатах проводимой реформы Вооруженных Сил, которая позволила кардинальным образом изменить ситуацию в сфере обеспечения обороноспособности государства. «Сейчас мы можем сказать, что у нас есть сильная армия с современной военной техникой и вооружением. Последний призыв показал, что каждый третий призывник у нас уже с высшим образованием. Это совершенно другая ситуация – буквально 5-6 лет назад в армию брали только тех, кто не мог избежать ее. Вот что значит вовремя начатая реформа Вооруженных Сил, правильно принятые законы и соответствующие документы», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

Кроме того, Глава государства коснулся вопроса о предстоящем референдуме по внесению изменений в Конституцию. 

«В прошлом году я выступил против инициативы отдельных депутатов Жогорку Кенеша, которые предложили изменить нынешнюю Конституцию.   Потому, что там не было существенных изменений, там была одна «косметика». А сегодня мы предлагаем те изменения, которые защищают независимость страны, и позволят нам провести реформы во многих отраслях. Многие этого просто не знают», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

По словам Главы государства, после внесения изменений в Конституцию мы сможем с 1 января провести полную реформу силовых структур. «Чтобы они не мешали предпринимателям и чиновникам заниматься своей работой. Сегодня вы знаете, что бизнесмены и работники региональных государственных органов подвергаются многочисленным проверкам со стороны всех силовых структур. С 1 января все государственные органы будет проверять Счетная палата, предпринимателей – только налоговая служба. Если бизнес откажется выплачивать положенные налоги, тогда в дело вступит финансовая полиция. Все остальные структуры будут заниматься своими вопросами. МВД будет заниматься безопасностью, криминалом и наркотиками. Органы прокуратуры и АКС ГКНБ будут следить за тем, чтобы чиновники, депутаты и судьи не воровали. В стране будет порядок», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В церемонии открытия также принял участие заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, мэр города Ош Айтмамат Кыдырбаев. 

9 ноября 2016