Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев вручил государственные премии в области науки и техники

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 8 ноября, в канун Дня науки вручил государственные премии Кыргызской Республики в области науки и техники.

Ранее соответствующим Указом Главы государства за достижения в области науки и техники, принимая во внимание решение Комитета по государственным премиям Кыргызской Республики в области науки и техники, были присуждены государственные премии Кыргызской Республики в области науки и техники и присвоены звания «Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники» группам ученых за работу в области микробиологии, которая способствует укреплению продовольственной и эпидемиологической безопасности, и работу в области маммологии.  

В своем выступлении Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что эти научные работы очень нужны стране. «Отрадно, что они высоко оценены и на международной арене. Это вдохновляет и дает надежду на то, что, несмотря на все трудности, кыргызская наука имеет потенциал. И я горжусь тем, что вручаю вам государственные премии», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил работу ученых, посвященную обеспечению продовольственной и биологической безопасности, с удовлетворением подчеркнув, что она заслужила высокую оценку зарубежных исследователей, в частности, немецких ученых.   

По словам Президента Алмазбека Атамбаева, научная работа в области маммологии также очень актуальна и нужна стране, она уже помогла более 600 женщинам.

В завершении выступления Глава государства еще раз искренне поблагодарил ученых за работу и пожелал им здоровья, счастья и новых достижений.

Согласно Указу, государственные премии Кыргызской Республики в области науки и техники и звание «Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники» присуждены:

1) за работу «Биотехнология средств диагностики инфекционных болезней животных из отечественных штаммов»:

Нургазиеву Рысбеку Зарылдыковичу - члену-корреспонденту Национальной академии наук Кыргызской Республики, ректору Кыргызской национальной аграрной академии им. К.И. Скрябина, доктору ветеринарных наук;

Джапаралиеву Нурлану Тынчтыкбековичу - ведущему научному сотруднику Кыргызского научно-исследовательского института ветеринарии им. А. Дуйшеева, доктору биологических наук;

Акматовой Эльмире Казакбаевне - исполняющему обязанности заместителя директора Кыргызского научно-исследовательского института ветеринарии им. А. Дуйшеева, доктору биологических наук;

2) за работу «Малоинвазивный метод лечения острого гнойного лактационного мастита»:

Абдылдаеву Дамиру Керимкуловичу - директору Маммологического центра при Национальном центре онкологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, доктору медицинских наук;

Бебезову Бахадыру Хакимовичу -. профессору кафедры госпитальной хирургии Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, доктору медицинских наук;

Узакбаевой Банур Макешовне -. врачу-радиологу Национального центра онкологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, кандидату медицинских наук.

8 ноября 2016