Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Руководитель Аппарата Президента и представители СМИ почтили память журналиста Геннадия Павлюка и возложили цветы к его памятнику

В канун профессионального праздника журналистов – Дня информации и печати руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Фарид Ниязов, а также представители средств массовой информации традиционно посетили памятник журналисту Геннадию Павлюку и возложили к нему цветы.

Руководитель Аппарата Президента отметил, что свобода слова, которая является гордостью и достижением Кыргызстана, далась журналистам непросто.

«Когда мы говорим о свободе слова в Кыргызстане, мы действительно гордимся этим достижением. Но мы всегда должны помнить, что свобода слова не далась нам просто, за нее боролись. За эти годы журналистика многое прошла, чтобы отстоять свое право на свободу слова. И одним из этих главных символов стала трагическая гибель Геннадия Павлюка. Он был одним из ярких журналистов Кыргызстана. Наряду с ним было также много журналистов, которые пострадали за свободу слова. Можно вспомнить, сколько закрывали газет, сколько арестов, физического насилия, угроз поступало в отношении них», - отметил он.

Фарид Ниязов подчеркнул, что труд людей, борющихся за правду, очень непростой. 

Руководитель Аппарата Президента отметил, что Президент Алмазбек Атамбаев считает, что памятник Геннадию Павлюку символизирует собой память о тех, кто борется за свободу слова. 

Напомним, что памятник Геннадию Павлюку был установлен в октябре 2010 года и после того, как был украден вандалами в мае 2012 года, был восставлен по инициативе Президента Алмазбека Атамбаева на его личные средства. 

По мнению Главы государства, Геннадий Павлюк в самые сложные моменты, не боялся говорить правду, поступал по зову сердца, по совести. Он боролся за свободу, за справедливость, за страну и ее будущее.

«Отдавая дань памяти Геннадию Павлюку, мы отдаем дань всем, кто боролся и до сих пор борется за свободу слова. Спасибо тем, кто сеет свободу слова!», - сказал в заключении глава Аппарата Президента. 

В ходе мероприятия выступил и ряд журналистов Кыргызстана.

4 ноября 2016