Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев вручил представителям СМИ именные часы за профессиональные заслуги и поощрил денежными премиями авторов популярных медиа-проектов

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня,  4 ноября, в канун Дня информации и печати вручил ряду представителей средств массовой информации страны   именные часы Президента Кыргызской Республики за профессиональные заслуги и вклад в развитие отечественной журналистики, а также денежные премии авторам популярных медиа-проектов.

В своей речи Глава государства поздравил представителей СМИ с предстоящим профессиональным праздником, подчеркнув важную роль журналисткой деятельности в стране и в мире. «Думаю, что я могу называть вас коллегами, потому что я всегда понимал значимость и силу слова», - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам Президента, для него очень важна каждая встреча с представителями прессы. «Я всегда пытаюсь сказать, что нынешний век - век информации. Не зря говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня информация стала оружием. Словом можно вдохновить человека, вселить в него надежду, но словом также можно и калечить и даже «убить», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что несмотря ни на что в Кыргызстане должны быть очень сильные средства массовой информации, их должно быть как можно больше. Также должно быть очень сильное гражданское общество, наша сила именно в этом.

«Люди в Кыргызстане начинают верить в свою страну. И страна стала другой за последние пять лет. В этом есть и ваша заслуга», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент привел в пример опубликованный индекс процветания Института Legatum британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. В нем Кыргызстан занял 77-е место, обогнав все страны региона и ряд стран постсоветского пространства.

Глава государства призвал журналистов помогать стране, способствовать ее развитию. «Если у человека есть вера в душе, то он может свернуть горы. А когда нет веры, люди опускают руки. Я вас очень прошу, давайте поддержим страну, народ. Все решает дух народа, мы разбудили пассионарность в наших людях, мы вспомнили свою историю. Мы вспомнили, что мы создатели громадного каганата. Что у нас когда-то была письменность. У нас есть история, которой можно гордиться», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что за последние годы изменились и отечественные СМИ. «Главное, чтобы вы были порядочными людьми. Потому что если ты порядочный, то грязь к тебе не пристанет. Чтобы вы шли честно и прямо. У нас сильная страна, сильный народ. Мы не должны сходить с этого пути. Я горжусь вами и для меня большая честь поздравить вас сегодня с праздником», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава пожелал представителям СМИ счастья, благополучия и долгих лет жизни.

За профессиональные заслуги и вклад в развитие отечественной журналистики Президент Алмазбек Атамбаев вручил именные часы шеф-редактору телеканала «Ала-Тоо 24» Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики Жылдыз Джумабековой, главному редактору «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики Таалайгуль Сыдыкбековой, директору Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбеку Таабалдиеву, генеральному директору ОсОО «Телерадиокомпания Новая Телевизионная Сеть» Усен уулу Жайнаку, заместителю генерального директора ОсОО «МедиаХолдинг «Пирамида» Аскату Алагозову, специальному корреспонденту, выпускающему редактору ЗАО «Пятый канал» Самату Качкынову, обозревателю, руководителю филиала ОсОО «Редакция телерадиокомпании «Канал D» в Бишкеке Каныбеку Темирову и корреспонденту Государственной телерадиовещательной компании Кыргызской Республики «ЭлТР» Чолпон Кармышаковой.

Президент Алмазбек Атамбаев  также поощрил авторов ряда популярных медиа-проектов, отличившихся позитивной гражданской позицией, денежными премиями в размере 70 тыс. сомов.

В числе этих медиа-проектов: «КТРК Кербени» (ОТРК), «Мурас» (ЭлТР), «Эпоха перемен» (5 канал), ТВ Агро («Пирамида»), «Реальная экономика» (НТС), «Улут уюткусу» (радио  «Марал»), «История Кыргызстана и кыргызов” (АКИpress),  “Saat.kg” (кыргызскоязычная версия информационного агентства “Knews”), газета Дело №... за развитие жанра журналистского расследования в Кыргызстане, премиями также отмечены газеты «Ачык саясат плюс», «Ачык сөз».

4 ноября 2016