Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Алмазбек Атамбаев: Приходит время честных, свободных, умных, трудолюбивых молодых людей

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 октября, в доме приемов «Эне-Сай» Государственной резиденции «Ала-Арча» вручил президентские стипендии лучшим студентам высших учебных заведений страны.

В ходе своего выступления Глава государства отметил, что 61 студент был удостоен президентской стипендии за упорство и целеустремленность, и поздравил их с этим событием.

Алмазбек Атамбаев особо подчеркнул важность образования, а также отметил важность владения иностранными языками.

«Незнание государственного языка  - это не вина, а беда государства, потому что только в прошлом году начали выделяться средства на обучение государственному языку. Я думаю, пройдет не так мало лет, когда все у нас начнут понимать и общаться на государственном языке. Изучение языков  - это один из главных рецептов поддержания ума в ясном состоянии. Это очень интересная вещь, когда ты знаешь несколько языков, и, когда ты можешь общаться с людьми на их родном языке. Мне как президенту, это очень помогает», - признался Глава государства.

Президент продолжил, что сегодня он может уверенно сказать, что у Кыргызстана очень большое будущее. «Потому что за последние годы мы смогли  пробудить в народе такую энергию, такую пассионарность. Я думаю, никто не сможет сравниться с Кыргызстаном в регионе. Ярким показателем является искусство - наши фильмы, танцы, песни. Как бы завистники не критиковали, что потратили 30 млн долларов на Игры кочевников,  построили шикарный ипподром, а рядом спорткомплекс.  Некоторые страны тратили на церемонию открытия олимпиад намного больше средств, и при этом открытие наших Игр ничем не уступало им», - сказал А.Атамбаев.

По словам Главы страны, государство направляет в сферу образования  24 % бюджета страны, такого нет ни в одной стране мира. Все это нацелено на создание условий для получения образования. «До конца следующего года не будет ни одной аварийной школы. Время показывает, что будущее за теми странами, где особое внимание  уделяется на образование и науку», - сказал Президент.

Он рассказал студентам, что были времена, когда  мусульманские страны были странами, откуда шел прогресс. «Сегодня мы пользуемся арабскими цифрами, алгебра, алгоритм, все это арабские слова. Самый первый университет был основан в городе Фес в Марокко, и европейцы ездили учиться у мусульман. Завет пророка Мохаммеда гласил, что образование заменяет ночь молитв. Но тогда победили муллы, которые заставляли просто заучивать Коран, поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. За последнее столетие лишь 2 представителя исламских стран получили Нобелевские премии. Это заслуга ограниченных мулл и имамов, в итоге мы получили людей, которые абсолютно не понимают ислама, которые следуют правилам, написанным больше 1000 лет назад для арабского народа. Это большая беда. Мусульманам Кыргызстана надо помнить завет пророка, что час занятий наукой заменяет ночь молитв, а не борода и арабская одежда. Я говорю об этом потому, что среди молодого поколения это стало модным»,- сказал  Президент, подчеркнув особую роль образования.

По его словам, сидящие сегодня в зале студенты, составят основу будущей элиты страны. Потому что подходит к концу время, когда элитой  становились люди, незаконно обогатившиеся за счет  ворованных денег.

«Я думаю, сегодняшний парламент до конца срока своих полномочий примет хорошие законы, в том числе  примет закон, согласно которому будет жесткий список кандидатов депутатов Жогорку Кенеша на выборах. На прошедших выборах в парламент многие партии просто обманули своих избирателей, ведь в списках шли представители молодежи, женщины, представители различных этносов, а  когда прошли в парламент, оставили только людей с деньгами. Этот парламент должен доработать до конца срока, но уже в следующий созыв  таких, как вы, захотят включать в списки кандидатов в депутаты», - сказал Глава государства.

Алмазбек Атамбаев привел студентам в пример  молодых руководителей госорганов, которым нет и 40 лет. В их числе генеральный прокурор, глава Счетной палаты, секретарь Совета обороны.

«Ваше время  быстро придет, так как сейчас время честных, умных, грамотных и трудолюбивых ребят. Чего бы вы не добились в жизни, никогда не ставьте никого ниже себя. Надо гордиться любой работой. Надо уважать тех, кто работает», - сказал Глава государства, отметив, что в данное время они строят фундамент будущей жизни.

Президент призвал молодых людей выбирать только честный путь. «Приходит время честных, свободных, умных, работящих ребят. Ваше время», - подчеркнул он.

Глава государства также высказал уверенность в том, что кого бы не избрали следующим президентом страны, «наш народ заставит его работать честно».

«Следующий парламент будет кардинально другой. Мы проводим референдум, чтобы страна не пошла назад, чтобы один человек не мог совершить возврат страны в прежние времена», - сказал А.Атамбаев.

В завершении речи Президент пожелал студентам здоровья, счастья, успехов и упорства. «Никогда не бойтесь признавать свои ошибки. Только сильные люди могут признавать свои ошибки. Никогда не отказывайтесь от своей мечты. Старайтесь не сломаться», - сказал лидер страны.

Далее Президент Алмазбек Атамбаев вручил 61 лучшему студенту высших учебных заведений страны стипендию в 50 000 сомов и похвальные грамоты.

28 октября 2016