Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дали совместную пресс-конференцию

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили дали совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в расширенном составе.

Глава государства выразил искреннюю признательность за приглашение посетить с официальным визитом Грузию и поблагодарил за оказанный теплый прием.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что те демократические преобразования и ценности, которые приобрела Грузия за последние десятилетия очень близки и Кыргызстану.

«Кыргызстан, который вот уже более 25 лет строит свою независимую государственность, дважды прошел серьезные испытания на прочность. Случившиеся потрясения конечно же не могли не сказаться на развитии страны. Однако сегодня мы продолжаем укреплять демократическое общество, но уже в условиях президентско-парламентской республики. И сейчас мы готовимся к следующим шагам по построению в стране парламентской системы правления. В декабре даст Бог это произойдет», - сказал Президент Кыргызстана.

Он продолжил, что сегодня повестка дня двусторонних связей между КР и Грузией охватывает самые различные сферы.

«Мы обсудили вопросы, связанные с экономическим взаимодействием. Конечно, сегодняшний товарооборот не может нас удовлетворять. В ходе встреч также были обсуждены перспективы сотрудничества в реформировании правоохранительных органов, развитии туристического потенциала, создания экспортоориентированных, совместных предприятий, гидроэнергетики и других сферах», - сказал Алмазбек Атамбаев, добавив, что Кыргызстан должен многому учиться у Грузии и в дальнейшем.

По словам Президента, в ходе переговоров отдельно были затронуты культурно-гуманитарные аспекты сотрудничества двух государств. «Здесь уже есть хорошие наработки. Примером может служить активное участие грузинских спортсменов во II Всемирных играх кочевников, которые состоялись в сентябре текущего года на озере Иссык-Куль», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Принятые сегодня решения, открытая и доверительная дискуссия внесут большой вклад в развитие отношений между нашими странами», - отметил Алмазбек Атамбаев, поблагодарив за радушный прием. Глава государства пригласил Президента Грузии посетить Кыргызстан с визитом в любое удобное время.

В свою очередь Георгий Маргвелашвили поблагодарил Алмазбека Атамбаева за визит и отметил, что он на самом деле является историческим.

«Во время переговоров с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического характера. Мы готовы сотрудничать с нашими кыргызскими партнерами во всех сферах, которые будут способствовать углублению наших двусторонних отношений. Мы уделили внимание важности евразийского транспортного коридора и важности проекта Шелкового пути. Также мы смогли обсудить вопросы сотрудничества в сфере туризма. Помимо этого, сегодня мы подписали несколько договоров, которые будут способствовать дальнейшему развитию наших отношений в сфере экономики, образования и безопасности. Мы также обсудили вопросы сотрудничества в сфере правоохранительных органов, а также обеспечения мира в нашем регионе», - сказал Георгий Маргвелашвили.

Президент Г.Маргвелашвили поблагодарил Президента А.Атамбаева за визит в Грузию и подчеркнул, что в лице Кыргызской Республики Грузия имеет верного друга и надежного партнера. «И сегодняшний визит этому является подтверждением. Уверен, что этот визит будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между нашими странами», - заключил глава Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поблагодарил Президента Алмазбека Атамбаева за приглашение посетить Кыргызстан с визитом и сообщил, что принимает приглашение с большим удовольствием. 

13 октября 2016 Грузия