Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент А.Атамбаев: Уверен, депутаты Жогорку Кенеша дадут народу возможность самому принять решение по поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев ознакомился с окончательным текстом, предлагаемым инициаторами поправок в Конституцию страны и выразил свою поддержку данному законопроекту.

«Выражаю уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по  поддержанным Главой государства поправкам в Конституцию и вынесут данный законопроект на референдум, - заявил Президент А.Атамбаев, - Такое решение депутатов будет расцениваться как поддержка нашего общего курса на укрепление независимости Кыргызской Республики и создание справедливой и эффективной политической системы».

«В истории каждого государства есть моменты, когда надо проявить единство ради будущего своего народа и страны. Уверен, народ Кыргызской Республики и избранный народом Жогорку Кенеш за прошедшие пять лет убедились в том, что у Президента А.Атамбаева не было и нет меркантильных целей, тем более, когда речь идет о государстве и государственной деятельности. Не верю, что кыргызстанцы и депутаты пойдут за провокаторами, поверят в чушь о каком-то стремлении к узурпации власти и желании у А.Атамбаева оставаться у власти после окончания единственного президентского срока.

При Акаеве и Бакиеве  конституционные изменения власть проводила в угоду действующим президентам и их семьям. Тогда было понятно, против чего оппозиция выступала. А сегодняшние основные противники исходят, к сожалению, исключительно из личных амбиций. Они соглашаются с необходимостью изменений, но находят самые разные причины, чтобы «заболтать» вопрос. Это не государственный подход. Это пренебрежение будущим своей страны.

Несостоятельны также «аргументы» о попытках так называемого «окружения президента» закрепиться у власти с помощью предлагаемых поправок. Там нет и намека на это, и любому грамотному человеку это видно. В конце концов, в Кыргызстане еще не было и, думаю, не будет никогда случая, чтобы заранее кто-то мог предугадать за год-два, кто будет следующим Главой государства. Поэтому я сразу заявил о своем неприятии так называемой «операции преемник». Нет в поправках и того, что ослабляет парламент и слишком усиливает Премьер-министра. Напротив, там усиливается коалиция большинства, и появляется реальная парламентская оппозиция. Поправки – еще один большой шаг Кыргызстана к укреплению истинного парламентаризма.

Шесть лет народ обсуждает необходимость поправок в Конституцию, и почти два месяца общество обсуждало данный законопроект. По результатам в него внесено много изменений.

Самым большим завоеванием, достигнутым нашей страной за последние пять лет, является то, что у нас в Кыргызстане все решает народ. Это гарантия мира и стабильности. Когда власть меняется на выборах, а не тогда, когда народ вынужден был при Акаеве и Бакиеве идти на революцию.

Поэтому будет стратегически и по справедливости правильным решение депутатов, чтобы Жогорку Кенеш поддержал законопроект по поправкам в Конституцию, и дал возможность народу  самому сделать выбор на референдуме».

21 сентября 2016