Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Под председательством Президента Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Совета Глав государств СНГ в расширенном составе

Под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сегодня, 16 сентября, в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось юбилейное 25-е заседание Совета Глав государств Содружества Независимых Государств в расширенном составе.

В начале заседания участники саммита по предложению Президента Алмазбека Атамбаева почтили минутой молчания память ушедшего из жизни Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Выступая на заседании, Алмазбек Атамбаев отметил, что по предложению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе заседания в узком составе принято решение направить заявление братскому народу Узбекистана и призвать их к сплоченности, чтобы выборы президента прошли в стабильной, спокойной атмосфере, и народ Узбекистана продолжил тот путь стабильности, по которому вел свою страну Ислам Каримов.

Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил глав делегаций за участие в сегодняшнем заседании, а также поздравил с 25-летним юбилеем Содружества Независимых Государств.  «Хочу поблагодарить всех за ту работу, которая была проведена в период подготовки и в ходе заседания в узком составе», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Нам выпала почетная и в то же время ответственная миссия председательствовать в юбилейный для Содружества год. Было очень много споров по поводу реформирования СНГ, оптимизации структуры СНГ. И я очень благодарен всем странам, делегациям, которые почти год принимали участие в обсуждении этих вопросов. За то, что мы в конце концов пришли к компромиссу, и сегодня можем подписать те документы, которые закладывают пути реформ. Благодарен за то, что мы начинаем первые трудные шаги по оптимизации СНГ. Это очень большая работа, особенно со стороны министерств иностранных дел и Глав государств», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«В условиях непростой ситуации в мире мы должны беречь, сохранить любую площадку для широкоформатного диалога. Только вместе, только путем переговоров и компромиссов можно решать эти вопросы. И конечно, я очень надеюсь, что придет время, когда границы, которые разделили страны СНГ, станут не линиями разделения, а будут объединять нас как братские, дружеские народы. Я думаю, здесь мы найдем оптимальный баланс между национальными интересами каждой страны и интеграционными процессами на Евразийском пространстве. Они во всем мире идут, и тем более должны идти в рамках СНГ», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Я был благодарен своим коллегам – главам государств, которые отметили высокий уровень проведения игр кочевников в Кыргызстане. Я хотел бы подчеркнуть, что, в отличие от многих международных спортивных состязаний, Всемирные игры кочевников не политизированы, там нет повода кого-то исключить, не допустить. Это игры, которые объединяют, а не разделяют народы», - сказал Алмазбек Атамбаев, сообщив, что кыргызская сторона планирует предложить отдельный пункт о Всемирных играх кочевников для включения в резолюцию ООН «О поощрении межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира» на предстоящей 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он отметил, что Кыргызстан будет признателен за поддержку данной инициативы.

Президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что с 1 января 2017 года председательство в Содружестве Независимых Государств переходит к Российской Федерации.

Далее состоялась церемония подписания документов.

16 сентября 2016