Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Алмазбек Атамбаев: «Страна скучает по новым спортивным подвигам и верит, что вы вернетесь в Кыргызстан чемпионами»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 26 июля, принял участие в торжественной церемонии проводов членов спортивной делегации Кыргызской Республики на ХХХIлетние Олимпийские игры в Рио-де- Жанейро (Бразилия).

В ходе своего выступления Глава государства отметил, что спорт – это воплощение силы, красоты. «И очень здорово, что в Кыргызстане потихонечку спорт начинает набирать обороты. Это доказывает и то, что сегодня мы отправляем 19 спортсменов на ХХХI летние Олимпийские игры», - сказал Алмазбек Атамбаев. -  Дело не в том, большая страна или маленькая. Я приводил пример, как маленькая страна Исландия с населением 300 тысяч человек победила Англию. Это зависит от духа спортсменов. Такой дух есть и в каждом из вас, от крепких ребят до хрупких наших девчат. Главное – это дух, стержень человека. Их нельзя сломать. Если есть дух, то ты всегда победишь, назло всем обстоятельствам. Я очень верю в вас, надеюсь на вас, потому что Кыргызстан соскучился по победам», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что в последние годы Кыргызстан стал добиваться успехов и в спорте, и в культуре. Президент отметил успехи танцора Атая Омурзакова, команды КВН «Азия Микс», женской сборной страны по уличному футболу. И с каждый днем, месяцем, годом страна будет становиться крепче и сильнее.

«Я очень рад, что сегодня встречаюсь с вами - лучшими спортсменами страны, потому что путевку на Олимпиаду завоевывают лучшие из лучших. Тем более, что свои путевки вы завоевали в честной борьбе. Я очень горжусь, что маленький Кыргызстан направляет 19 своих представителей на такое громадное спортивное событие, и что среди двухсот с лишним флагов  на Олимпиаде будет развиваться и флаг Кыргызстана», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства напомнил о хороших примерах, былой спортивной славе страны. «Нам нужно вспомнить и вернуть прежние подвиги, которые совершали наши кыргызские спортсмены. Один из них олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев едет с вами, как талисман. Мы хотим, что вы вернулись в Кыргызстан уже с несколькими олимпийскими чемпионами! Самое главное – это, конечно, участие, Мы рады тому, что от нас уже такая команда едет. Но мы, конечно, ждем от вас побед, мы заждались побед. У нас были примеры - Александр Мелентьев, Татьяна Колпакова, Сатымкул Джуманазаров, Игорь Паклин, Ахмед Анарбаев, Андрей Курнявка, Орзубек Назаров», - сказал Алмазбек Атамбаев. 

Президент отметил, что, несмотря на все трудности, государство начинает уделять больше внимания спорту. «Несколько лет назад мы постарались увеличить размеры стипендий. По всей стране сейчас строятся спортивные комплексы, которые, я надеюсь, будут готовить  олимпийцев. Мы, конечно же, в меру своих возможностей подготовили и хорошие призы для вас. Вы знаете, что олимпийский чемпион получит 7 миллионов сомов, за серебряную медаль – 5 миллионов, бронзовая – 3,5 миллионов сомов. Но дело не в деньгах. Я думаю, обязательно будут и другие призы, подарки. Главное - народ Кыргызстана будет вас носить на руках», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что кыргызстанцы соскучились по победам. «Это показывает насколько активно и с каким воодушевлением люди приняли 2 года назад первые Всемирные игры кочевников. Ваше выступление на олимпиаде плавно перейдет в Игры кочевников, где мы ждем много делегаций со всего мира. Это будут своего рода олимпийские игры среди кочевников», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что главное  богатство страны – это его граждане. «Именно такие, как вы, у которых есть стержень, характер, упорство. Иногда я думаю, слава Богу, что у нас нет нефти, зато у нас есть граждане, которые везде пробьются, и поднимут свою страну. И, конечно, страна скучает по новым спортивным и трудовым подвигам. Я очень хотел бы, чтобы удача улыбнулась вам, чтобы  вы вернулись с медалями, вернулись чемпионами», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Вы заслужили медали честным трудом. Я знаю, насколько тяжелая это работа, насколько изнурительны тренировки. Надо отказывать себе во всем. Многие видят спортсменов только тогда, когда они получают медали под звуки гимнов, но не видят нервов, пота, а иногда и сломанных костей, порванных мышц. Это большая тяжелая работа во имя своей Родины. Мы за это вам очень благодарны. Я очень хотел бы, чтобы ваш тяжелейший труд не прошел напрасно, чтобы удача улыбнулась вам, чтобы бог вам помог. Мы будем все болеть за вас, держать кулаки, все будем смотреть телевизор. Мы очень гордимся, что вы у нас есть», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент пожелал спортсменам удачи и побед, и вручил государственный флаг Кыргызской Республики капитану сборной Арсену Эралиеву.

По окончанию торжественного мероприятия состоялась церемония фотографирования Главы государства с членами спортивной делегации Кыргызской Республики.

26 июля 2016