Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Алмазбек Атамбаев: "Жизнь народного поэта Суюнбая Эралиева показала пример того, каким должен быть честный человек, истинный интеллигент, благородный гражданин и патриот Кыргызстана"

«Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев всегда отмечал, что Суюнбай Эралиев не только классик кыргызской поэзии, но и выдающийся сын своего народа. Его жизненный путь показывает, каким должен быть народный поэт, каким должен быть истинный интеллигент, каким должен быть честный человек, высокий профессионал своего дела, благородный гражданин и патриот», - сказал Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Фарид Ниязов сегодня, 18 июля, передавая от имени Главы государства Алмазбека Атамбаева искренние соболезнования кыргызстанцам, семье и близким ветерана Великой Отечественной войны, Народного поэта Кыргызстана, Героя Кыргызской Республики Суюнбая Эралиева в ходе гражданской панихиды по поэту.

Также, в ходе своего выступления Руководитель Аппарата Президента КР отметил, что жизнь и творческий путь Суюнбая Эралиева, которого при жизни называли классиком кыргызской поэзии, будет служить прекрасным примером для многих поколений кыргызстанцев.

«Он был при жизни великим и останется таковым и тогда, когда его нет среди нас. Суюнбай Эралиев был врожденным талантом. Он был новатором кыргызской поэзии, обладал особым, неповторимым даром тончайшего лирика. Он раскрепощал слово, не заковывал его в рамки традиционных норм. Суюнбай Эралиев был зачинателем белого стиха в национальной поэзии, обогатил кыргызскую поэзию новой ритмомелодикой, во многом расширил возможности поэзии. Именно поэтому его творчество - значительная страница кыргызской литературы»,- сказал Фарид Ниязов.

Руководитель Аппарата Президента отметил, что перу С. Эралиева принадлежат прекрасные переводы на кыргызский язык произведений А.Пушкина, М.Лермонтова, А. У. Уитмена, Р.Тагора, С.Есенина, А.Твардовского, М.Турсун-заде, Р.Рождественского, С.Баруздина, Э.Межелайтиса, Ф.Шиллера и других великих поэтов.

«Суюнбай Эралиев был великим тружеником,  находился в постоянном поиске себя, смысла жизни. Многие его произведения в полной мере отражают авторскую позицию в отношении предназначения поэзии, миссии поэта», - сказал Фарид Ниязов.

Он подчеркнул, что Суюнбай Эралиев всем сердцем любил поэзию и дорожил ею. Он всегда вел себя скромно, никогда не стремился к высоким должностям, не гнался за наградами. В разные годы он спокойно и стойко переносил давления со стороны некоторых представителей власти, не поддавался их узкокорыстным интересам.

«Суюнбай Эралиев прожил долгую и плодотворную жизнь. Он оставил за собой неисчерпаемое богатое духовное наследие. Его имя навечно сохранится в памяти кыргызского народа»,- заключил Фарид Ниязов.

18 июля 2016