Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель дали совместную пресс-конференцию

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Федеральный канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель дали совместную пресс-конференцию по итогам двусторонних переговоров, состоявшихся в рамках официального визита в страну германского лидера.

В своем выступлении Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что встреча с Федеральным канцлером Германии стала продолжением двустороннего диалога, начатого в 2012 и 2015 годах. «Мы очень рады приезду Федерального канцлера. И очень символично, что первый официальный визит Федерального Канцлера Германии в Кыргызстан проходит в год 25-летия независимости Кыргызстана. Сегодня для Кыргызстана сотрудничество с Германией имеет важнейшее и приоритетное значение», - отметил Алмазбек Атамбаев.

По словам Главы государства, между Кыргызстаном и Германией имеются особые исторические связи. «Занесенные ветром истории в наш горный край немцы оказали очень сильное влияние и на историю, и на культуру, и на экономическое развитие Кыргызстана. Достаточно напомнить нашего великого художника Герцена, нашего композитора, автора первой кыргызской оперы Ферре. Напомнить про выдающегося руководителя, хозяйственника Иордана, который дослужился до председателя Совета министров Киргизской ССР. И, конечно же, мы никогда не забудем великого профессора Радлова, который первым записал наш эпос «Манас». Двухтомник этой книги, изданный в Германии около 200 лет назад, всегда стоит в моем кабинете», - сказал Алмазбек Атамбаев.   

«Мы очень конструктивно и открыто обсудили очень много вопросов. Мне кажется, мы определились и с теми шагами, которые помогут активизировать наше дальнейшее сотрудничество и будет способствовать укреплению нашего политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия», - сказал Алмазбек Атамбаев.    

Глава государства отметил, что со стороны германской делегации было много вопросов. «Я подробно информировал госпожу Ангелу Меркель о происходящих процессах в Кыргызстане во всех сферах: и в политике, и в экономике. В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан твердо стоит на своей позиции демократического развития. Это наша главная задача – построить демократическую страну, страну свободных людей. Мы также обсудили региональные вопросы безопасности. Обсудили проблемы, возникающие из-за радикализации религии, проблемы терроризма. И, конечно же, я очень рад, что во всех сферах мы нашли понимание друг с другом. Мы говорили и о том, что Кыргызстан заинтересован в укреплении сотрудничества не только с Германией, но и с Европейским союзом. Мы говорили о том, что мир стал очень хрупким и наша задача состоит в том, чтобы никогда больше не было какой-то большой войны в Евразии. Я сказал, что мы, как евразийская страна, ощущаем последствия конфликта в Украине, ощущаем последствия кризиса в отношениях России с Европой.  И мы хотели бы, чтобы как можно раньше стороны нашли компромисс, пришли к согласию и сняли все противоречия. Мы призываем и Европу, и Россию найти компромисс», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства заявил, что полностью поддерживает позицию Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в том, что Евросоюзу с Россией постепенно надо сближаться, чтобы появилась единая экономическая зона от Лиссабона на западе и до Владивостока на востоке. «И, конечно же, до Бишкека на юге», - добавил Алмазбек Атамбаев.  

В завершении своего выступления Президент еще раз поблагодарил Федерального канцлера Германии за приезд в Кыргызстан.

В свою очередь Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила признательность Президенту Алмазбеку Атамбаеву за теплый прием, и отметила положительные впечатления от встреч с гражданским сообществом страны и ознакомления с  ходом реализации проекта GIZ в Кыргызском техническом университете.

«Я очень рада тому, что сейчас мы встречаемся в Кыргызстане, вы дважды посетили Германию. Мы очень уважаем путь, выбранный Кыргызстаном с 2010 года. Кыргызстан выбрал путь парламентской демократии и нуждается, конечно, в поддержке. Для населения экономическое развитие играет важную роль.  И надо сделать все, чтобы малый и средний бизнес мог развиваться, чтобы молодые люди смогли получить перспективу, и чтобы квалифицированные молодые специалисты не покидали страну», - сказала Ангела Меркель.

«Я рада, что более 600 молодых людей из Кыргызстана учатся в Германии и эту цифру можно увеличить. И надо подумать о том, как развивать сотрудничество в сфере туризма, так как природа Кыргызстана прекрасна», - сказала Ангела Меркель.

Федеральный канцлер Германии отметила, что в ходе переговоров был обсужден широкий спектр вопросов, в том числе касающихся положения этнических меньшинств в Кыргызстане. «У вас проживает немецкое этническое меньшинство, которое играет положительную роль в вашем обществе. Я тоже сегодня  утром встретилась с представителями немецкого этнического меньшинства», - сказала Ангела Меркель.

Она отметила, что были затронуты вопросы сотрудничества в сфере образования и здравоохранения. «Кроме того, мы говорили о том, что может сделать банк KfW в будущем в рамках различных фондов. Возможно ли создать специальный фонд для развития. Министр иностранных дел Германии посещал Кыргызстан с визитом вместе с германской делегацией. Скоро в Кыргызстане будут проведен день германской экономики», - сказала Ангела Меркель, добавив, что это позволит активизировать связи в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Также Федеральный канцлер сообщила, что были обсуждены вопросы развития религиозной ситуации, достигнуто взаимопонимание о необходимости повышения качества религиоведческого образования.

Ангела Меркель отметила, что Германия поддерживает налаживание отношений между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. По словам Федерального канцлера, и Германия, и Франция интенсивно работают над активизацией реализации Минских договоренностей в целях стабилизации обстановки.

В завершении своей речи Федеральный канцлер Германии еще раз поблагодарила Президента Алмазбека Атамбаева за возможность посетить Кыргызстан с визитом, и пожелала народу страны больших успехов.

После заявлений Президент Алмазбек Атамбаев и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ответили на вопросы представителей средств массовой информации. 

 

14 июля 2016