Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 14 июля, встретился с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, прибывшей в страну с официальным визитом.

В ходе своей речи Глава государства тепло поприветствовал германскую делегацию во главе с Федеральным канцлером Ангелой Меркель  на кыргызской земле. «Мы придаем исключительно важное значение вашему визиту. Мы очень рады Вам, очень ждали Вас. Это первый в истории Кыргызстана визит федерального канцлера Германии и очень знаменательно, что этот визит проходит в год 25-летия независимости Кыргызстана», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства выразил уверенность в том, что визит Федерального канцлера Германии в Кыргызстан выведет кыргызско-германские отношения на новый этап. «И, конечно, я считаю, что ваш визит в наш горный край – это и поддержка тому демократическому пути, который мы выбрали. И поэтому, я хотел бы еще раз поблагодарить Вас и вашу команду за визит и пожелать всем нам успешных переговоров», - отметил Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила Президента Алмазбека Атамбаева за теплый и дружественный прием. Она отметила, что это ее первый визит в Кыргызстан, и тесные контакты на высшем уровне свидетельствуют об углублении двусторонних отношений. «Я только что посетила Кыргызский технический университет, где встретилась со студентами. Мы обсуждали вопросы кредитования в сфере здравоохранения и других областях. Мы знаем, что у вас есть амбиции продвинуться в экономике. Это не всегда легко. Вы выбрали путь демократии, это тоже было нелегким решением. Вы находитесь в таком регионе, где не всегда простое положение. Но вы выбрали  демократический путь развития, - сказала Ангела Меркель. - У вас маленькая, но красивая страна. Цель моего визита -  обсудить, как мы можем сотрудничать в дальнейшем, как мы можем помочь вам. Общаясь с молодыми умными кыргызскими студентами, и увидев, какие они открытые и активные, хочется, чтобы у них были широкие перспективы в будущем».

По завершению переговоров Президент Алмазбек Атамбаев и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель дадут совместную пресс-конференцию.

14 июля 2016