Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Совет обороны Кыргызской Республики одобрил комплекс мер по реформе системы правоохранительных органов страны

“Сегодняшнее решение можно назвать историческим. Реформа  системы правоохранительных органов должна укрепить законность, чтобы простые граждане, бизнес и инвестиции оказались под защитой закона. Во-вторых, принятые меры должны дать толчок развитию экономики страны”, - сказал Алмазбек Атамбаев на состоявшемся сегодня, 4 июля, под его председательством заседании Совета обороны, в ходе которого был одобрен комплекс мер по реформе системы правоохранительных органов.

В ходе заседания докладчик, секретарь Совета Обороны Темир Джумакадыров доложил, что концептуальная реформа системы правоохранительных органов подразумевает оптимизацию ресурсов правоохранительных органов. Она  нацелена на обеспечение надлежащего функционирования правоохранительной системы в интересах общества и государства.

“Реформа должна повысить уровень доверия граждан к правоохранительным органам, минимизировать коррупционные риски, устранить отрицательное влияние на инвестиционный климат и ликвидировать неправомерное давление на бизнес”, - сказал Темир Джумакадыров.

Также, по словам Темира Джумакадырова, реформа позволит исключить избыточные, дублируемые функции и полномочия правоохранительных органов.

Упомянутый комплекс мер предполагает создание механизмов защиты граждан и бизнеса в их взаимоотношениях с правоохранительными органами.

В ходе обсуждения члены Совета обороны поддержали основные направления планируемой реформы системы правоохранительных органов, подчеркнув актуальность и своевременность этого вопроса. По мнению членов Совета обороны, существующая система правоохранительных органов уже не отвечает требованиям общества и вызовам национальной безопасности. По их словам, качественная реализация реформы возможна только через внесение изменений в законодательство, в том числе в Конституцию.

“Очень важно, чтобы предлагаемые реформы были правильно реализованы. Чтобы все было прописано до мелочей. Чтобы ни у кого не было возможности оставить все, как есть. Наши силовые структуры много делают для страны, стараются обеспечить законность. Но нынешнее положение во многом удобно для коррупционеров, а мы хотим поддержать там честных профессионалов”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Вторым вопросом повестки дня члены Совета обороны рассмотрели вопрос о мерах по регулированию миграционных процессов в стране, по итогам которого было принято соответствующее решение. 

4 июля 2016