Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Председателем Китая Си Цзиньпинем

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 24 июня, в рамках рабочего визита в город Ташкент на полях Саммита ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества) встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.

В ходе встречи Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что на протяжении трех лет многопланового стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем укрепляется политический диалог, двустороннее взаимодействие непрерывно приносит богатые плоды. «Мы наращиваем тесную координацию в международных делах, оказываем друг другу поддержку на различных площадках, создаем новые возможности для того, чтобы принести реальную пользу нашим народам», - сказал Си Цзиньпин.

Председатель КНР подчеркнул, что Китай уделяет большое внимание развитию отношений с Кыргызстаном и готов работать вместе над дальнейшим расширением всестороннего сотрудничества. Си Цзиньпин отметил, что в 2016 году Кыргызстан отмечает 25-летие независимости, и на протяжении этого времени в стране сохраняется позитивная тенденция развития. «После своего вступления в должность вы стремились к обеспечению стабильности и уделяли особое внимание борьбе с коррупцией. Мы воодушевлены вашими успехами», - сказал Председатель КНР.

В свою очередь Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что между Кыргызстаном и Китаем нет принципиальных разногласий и споров, которые бы препятствовали развитию двустороннего стратегического сотрудничества.

По словам Главы государства, Кыргызстан активно взаимодействует с Китаем в области обеспечения безопасности и поддерживает усилия китайских партнеров в борьбе с «тремя силами зла» - экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом.

В ходе переговоров Президент Алмазбек Атамбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах и перспективы дальнейшего расширения взаимодействия по широкому спектру вопросов.

24 июня 2016 Узбекистан