Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Приветствие Президента А.Атамбаева к участникам конференции «Международное сотрудничество по противодействию деятельности террористических и экстремистских организаций в условиях развития современных коммуникационных технологий»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев направил приветствие к участникам международной конференции «Международное сотрудничество по противодействию деятельности террористических и экстремистских организаций в условиях развития современных коммуникационных технологий».

Текст приветствия Главы государства:

«Уважаемые участники конференции! Дорогие друзья!

Позвольте выразить признательность Антитеррористическому центру Содружества Независимых Государств за организацию в нашей стране международной конференции по противодействию террористической и экстремистской деятельности в условиях развития коммуникационных технологий. Проведение конференции в год 25-летия СНГ считаю знаковым событием.

XX и XXI век ознаменовались невиданным ранее прогрессом в науке и технике, создавшим условия для упрощения процесса обмена информацией, общения между людьми. 

К сожалению, в современном мире находятся силы, которые используют средства, созданные во благо человечества, против мирного сосуществования людей, государств, регионов. Одним из современных способов ведения войны стало использование коммуникационных технологий экстремистскими и террористическими группировками и организациями.

Кыргызская Республика является активным участником процесса глобальных дискуссий и действий по предупреждению и противодействию экстремизму.

Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы, в процесс разработки которой были вовлечены представители государственных органов, экспертного сообщества и религиозных организаций, сформировала новый подход к взаимоотношениям государства и религиозных организаций.

В Кыргызской Республике есть четкое осознание того, что только силовыми методами проблему экстремизма и терроризма решить невозможно. Хотя, надо признать, в последние годы нашим специальным службам, в том числе во взаимодействии с коллегами из зарубежных стран, удалось предотвратить ряд террористических актов и диверсий на территории нашей страны.

Для нас чрезвычайно важно, что наша страна являет собой пример поиска новых методов работы с населением, а также позитивного сотрудничества с религиозными лидерами для достижения общих целей устойчивого светского развития.

Прежде всего, противодействие любым проявлениям вражды, нетерпимости и актам насилия началось с изменения подходов в системе образования. Это введение предмета об основах религиозной культуры в программу общеобразовательных учебных заведений. С другой стороны, это работа по систематизации и стандартизации религиозных учебных заведений.

Важное новшество - поддержка духовенства в повышении уровня образования в русле традиционного для Кыргызстана ханафитского масхаба. Запущена специальная программа стипендий для тех, кто проявляет готовность к обучению и поддержке государственной политики в религиозной сфере. После многих десятилетий атеистической идеологии, а затем – полного игнорирования государством нужд и потребностей духовенства новый подход должен дать свои результаты.

Важный ресурс - поддержка национальных традиций и культуры, когда укорененные в народе ценности могут составить реальную конкуренцию чуждым, насаждаемым извне стандартам жизни как в личной, так и в публичной сфере.

Уважаемые участники конференции!

Совместная работа государственных органов и гражданского общества, религиозных организаций в условиях демократии является лучшей альтернативой религиозному экстремизму.

Выражаю надежду, что открытое обсуждение проблем и поиск решений, реализация которых поможет нашим странам сохранить свою уникальную духовную специфику, стабильность и согласие, станут важным вкладом в укрепление международного сотрудничества в деле противодействия экстремизму.

Президент

Кыргызской Республики                                                            А.Атамбаев».

16 июня 2016