Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент А.Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре возобновить расследование законности кумторских соглашений от 2003-2004 годов и 2009 года в связи с новыми обстоятельствами

Сегодня, 14 июня 2016 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял генерального прокурора страны Индиру Джолдубаеву.

В связи с выявлением новых обстоятельств по проекту Кумтор, Президент Кыргызстана поручил Генеральной прокуратуре вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003-2004 годов и 2009 года в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции, и других нарушений, связанных с разработкой крупнейшего золоторудного месторождения. В частности, с учетом новых обстоятельств, совершенно под другим углом предстают вопросы реструктуризации проекта Кумтор в 2003-2004 годах. Именно тогда формировалась доля кыргызской стороны в компании Centerra Gold, а у народа сложилось мнение об ее искусственном занижении.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что важно не только обеспечить объективное расследование, но и своевременно информировать общественность о принимаемых мерах. Поскольку данные уголовные дела являются особо резонансными.

«Люди должны знать, почему Кумтор, который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как «крупнейшая афера», «коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов» и как предательство национальных интересов Кыргызстана», - сказал Алмазбек Атамбаев.

14 июня 2016