Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Приветствие Президента Алмазбека Атамбаева к участникам Международной конференции «Место и значение органа конституционного контроля в эффективном функционировании системы сдержек и противовесов между ветвями государственной власти»

Президент Кыргызской Республики  сегодня, 9 июня, направил приветствие кучастникам Международной конференции «Место и значение органа конституционного контроля в эффективном функционировании системы сдержек и противовесов между ветвями государственной власти». Приветствие Главы государства зачитал  Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Фарид Ниязов.

Текст приветствия:

«Уважаемые участники и гости международной конференции!

Искренне рад приветствовать Вас на кыргызской земле!

Символично, что столь представительная и важная по своему содержанию конференция проходит в год 25-летия государственной независимости Кыргызской Республики.

За прошедшие годы наша страна прошла трудный, полный драматизма путь к построению демократии и правового государства. Вместе со страной свои этапы развития были и у органа конституционного контроля республики.

К сожалению, не всегда Конституционный суд выполнял высокую миссию, которая присуща  органу конституционного контроля в демократическом государстве. На этапах господства семейно-клановых режимов прошлого, Конституционный суд стал  органом, который в личных интересах этих режимов способствовал созданию и закреплению системы семейного правления, допуская при этом попрание Основного закона страны.

Говорят: “Время – лучший судья”. После Апрельской народной революции 2010 года, наша страна с честью преодолевает препятствия на своем пути к стабильности и процветанию. Народ Кыргызстана на всенародном референдуме 27 июня 2010 года принял новую Конституцию. Система государственного устройства, заложенная в Конституции, не допускает консолидации всей полноты власти в руках одного человека, либо узкой группы лиц и обеспечивает наличие альтернативных политических сил.

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики, через рассмотрение законов и нормативных правовых актов на конституционность, является важной составной частью системы государственного устройства.  Её деятельность прямо связана с проведением демократических реформ и воплощением в жизнь идей правового государства. Конституционная палата является органом, осуществляющим конституционный контроль и должна служить укреплению веры граждан страны в справедливость государства, верховенство Конституции и закона.

Уважаемые участники конференции!

Опыт развития кыргызской государственности за годы независимости наглядно демонстрирует, какую важную роль играют органы конституционного контроля в обеспечении принципа разделения властей как одной из основ конституционного строя.

Конституционное правосудие, отправляемое в интересах верховенства права, призвано быть гарантией удержания властей в границах их полномочий, очерченных Конституцией, и служить стабильному и поступательному развитию всего государства.

Уверен, что встречи и обсуждения в ходе конференции, обмен опытом и Вашими лучшими практиками, будут способствовать совершенствованию деятельности органов конституционного контроля в процессе обеспечения эффективного функционирования системы сдержек и противовесов.

Желаю Вам плодотворной работы, приятного пребывания в Кыргызстане и успехов в осуществлении вашей высокой миссии в своих странах!

 

Президент

Кыргызской Республики                                                   Алмазбек Атамбаев».

 

9 июня 2016