Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании Глав государств-участников Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 31 мая, в рамках рабочего визита в Республику Казахстан принял участие в заседании Глав государств-участников Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в Астане.

В ходе своего выступления на заседании в расширенном составе Глава государства выразил признательность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за прекрасную организацию встречи Глав государств Евразийского экономического союза, а также за традиционно теплый и радушный прием.

«Прошел год, как Кыргызстан поддержал проект о Евразийской интеграции и подписал Договор о Евразийском экономическом союзе. Несмотря на положительные аспекты интеграции, в частности, отмену таможенного контроля на кыргызско-казахстанской границе, улучшение положения мигрантов в России и других странах ЕЭС, хотел бы отметить ряд вопросов. Это вопрос единого унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос об ограничении ввоза кыргызского картофеля в Казахстан, вопрос отмены ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе, вопрос транзита товаров по территории России и несколько других», - сказал Алмазбек Атамбаев.  

Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и Президенту России Владимиру Путину за понимание и обещание поддержать и решить в кратчайшие сроки эти вопросы.

«Поддерживая формат такого сотрудничества, я хотел бы призвать, чтобы вы и впредь оказывали поддержку достижению основных целей интеграции и направляли свои службы в первую очередь на устранение барьеров, которые могут дискредитировать саму идею Союза. Договор был подписан 29 мая 2014 года. Ему всего два года. Но в то же время уже видно - у нашего союза огромный потенциал.Безусловно, уже есть определенные результаты и успехи, но есть и промахи и потери, искусственно создаваемые проблемы. Наверное, так и должно быть в молодом развивающемся организме», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Мы должны четко для себя осознать - у наших народов, наших стран нет другой альтернативы. Мы ответственны за будущее Союза, за будущее наших стран. Нужны труд и терпение, мудрость и сотрудничество наших государств», - заключил Глава государства.

В ходе заседания Главы государств-участников Евразийского экономического союза обсудили актуальные вопросы углубления сотрудничества как внутри Союза, так и с третьими странами, и приняли ряд соответствующих решений.

31 мая 2016