Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Кыргызское радио с 85-летним юбилеем

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поздравил радиосемейство «Кыргыз Радио» с 85-летним юбилеем. Поздравительное послание от имени Главы государства сегодня, 7 мая, в филармонии зачитал первый заместитель руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Аалы Карашев.

В поздравлении Президента отмечается, что образованный в 1931 году Республиканский радиокомитет развивается в тесной и неразрывной связи с историей Кыргызского государства, и именно с этого времени берёт начало национальная радиожурналистика. «У истоков этого поистине великого дела стояли первый председатель радиокомитета Суйунтбек Бектурсунов, первые сотрудники музыкального вещания Калык Акиев, Петр Шубин, Жумамудун Шералиев, первые дикторы Алиман Джангорозова, Касымалы Бектенов, Сакин Бегматова и другие. Если в годы становления государства национальное радио способствовало просвещению народа, возрождению культурного и духовного наследия, то в годы Великой Отечественной войны оно стало подлинным вестником всех самых важных событий с фронтов нашей Отчизны. Во второй половине минувшего века началась эпоха настоящего расцвета Кыргызского радио. Именно в эту пору произошёл резкий качественный рост в развитии и возрождении нашей национальной культуры, образования и науки», - говорится в послании.

«Кыргызское радио – сокровищница духовного достояния народа. В «Золотом фонде» Кыргызского радио хранится более 12 тысяч часов записей выдающихся творений, драгоценные плоды творческого наследия людей, ставших ещё при жизни подлинной гордостью своего народа, - произведения Саякбая Каралаева, Карамолдо Орозова, Атая Огонбаева, Мусы Баетова, Чингиза Айтматова, Тугёльбая Сыдыкбекова, Болота Минжылкыева», - отмечается в поздравлении Главы государства.

Как отмечено в поздравительном послании Президента Алмазбека Атамбаева, в настоящее время Кыргызское радио находится на подъёме: на его базе создано три самостоятельных канала и пять радиостанций. «Я уверен, что в нынешний Год истории и культуры семейство Кыргызского радио внесёт свой весомый вклад в приумножение культурно-духовного наследия кыргызского народа», - говорится в поздравительном послании Главы государства.

7 мая 2016