Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с 30-летием со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС

Текст обращения Главы государства:

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!

Сегодня исполняется 30 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Весь мир в этот день вспоминает об одной из самых крупнейших техногенных катастроф XX столетия, о тех, кто не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Последствия этой аварии могли бы быть гораздо больше, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, если бы не их самопожертвование.

Всего на ликвидацию аварии было призвано 5 тысяч кыргызстанцев. В настоящее время их осталось чуть больше полутора тысяч человек. К сожалению, многие «чернобыльцы» умерли в связи с облучением и высокими дозами радиации. Вечная им память! О трагедии на Чернобыльской АЭС и об этих людях мы обязаны всегда помнить.

Государство выплачивает "чернобыльцам" ежемесячные денежные компенсации  к пенсиям, повышаются размеры пенсий. В год 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС выделено свыше 46 млн. сомов на пособия пострадавшим. Мы и впредь приложим все усилия, чтобы облегчить жизнь тех, благодаря которым локализованы последствия страшной аварии и спасен целый континент.

Уважаемые соотечественники!

Хочется пожелать, чтобы таких трагедий в мире больше не было. Трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, заставляет  все человечество задуматься о возможных последствиях деятельности человека. Не забывать уроков Чернобыльской трагедии, помнить тех, кто предотвратил последствия этой аварии и поступать таким образом, чтобы подобного в нашей жизни больше не случилось.

Президент

Кыргызской Республики                                       А.Ш. Атамбаев». 

26 апреля 2016