Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Обращение Президента Алмазбека Атамбаева в связи с 6-й годовщиной народной Апрельской революции 7 апреля 2010 года

Текст обращения Главы государства:

“Уважаемые соотечественники!

С сегодняшнего дня 7 апреля - День народной Апрельской революции стал государственным праздником Кыргызской Республики.

Почему именно 7 апреля, а не 17 марта или 24 марта? Знаю, такие вопросы возникают в обществе. Равно как и о том, можно ли праздновать наполненный скорбью день, когда погибли столько наших сограждан?  Общество должно незамедлительно получить ответы на эти вопросы, поскольку немало еще желающих использовать этот святой день в грязных политических играх.

Дорогие кыргызстанцы!

Во-первых, следует всегда помнить о неразрывной связи  важнейших в новейшей истории Кыргызстана памятных дат: 17 марта 2002 года, 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года. Это три тяжелых перевала на одном трудном и героическом пути народа Кыргызстана к Свободе, Демократии и Справедливости.

В любой стране мира есть праздники, олицетворяющие собой знаменательные победы своих народов. Будь то в войне или в борьбе за достижение важнейших целей развития. При этом все народы помнят успехи развития или важные сражения, но празднуют именно дни окончательной победы.

Во-вторых, во многих странах мира самыми главными и торжественными праздниками сегодня являются исторические дни, которые в свое время привели к гибели граждан и всенародной скорби в этих странах.  Это, например, такие праздники, как День взятия крепости Бастилия во Франции, а также 9 мая - День Победы в большинстве постсоветских государств, а также многие другие в различных странах. 

Это праздники, которые какое-то время отмечаются со слезами на глазах, вызывают как радость, так и горечь, печаль. Но с течением времени они становятся самыми светлыми и любимыми народными праздниками.

Глубоко верю, что с годами и 7 апреля станет для нашего народа таким же торжественным и святым праздником.

Уважаемые соотечественники!

Некоторые грязные политики пытаются сегодня противопоставить 7 апреля таким памятным датам, как 17 марта и 24 марта. По сути, эти политиканы являются грязными провокаторами, которые хотят разделить страну на север и юг, разрушить единство народа и помешать развитию государства.

В народе говорят: “Собака лает, а караван идет”. Сколько бы ни лаяли такие псы, кыргызское кочевье пойдет своим путем. Шаг за шагом народ идет по найденному в борьбе пути к лучшему будущему.

Этот путь начался 17 марта 2002 года в Аксы. Этот путь 24 марта 2005 года доказал, что единственным источником власти в Кыргызстане может быть только народ. Этот путь привел народ к победе 7 апреля 2010 года.

Пусть светлым и благословенным будет новый праздник! Пусть никогда народ Кыргызстана не собьется  с избранного пути!

Да здравствует независимый и сильный своим народом Кыргызстан!

Мира и благополучия вашим семьям! Будьте счастливы!”.

6 апреля 2016