Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял Верительные грамоты от Послов ряда иностранных государств

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня,  30 марта, принял Верительные грамоты от Чрезвычайных и Полномочных Послов Исламской Республики Пакистан, Туркменистана, Алжирской Народной Демократической Республики, Республики Польша, Австралии, Королевства Швеции, Республики Филиппины, Государства Израиль и Венгрии.

В ходе своего выступления Глава государства сердечно поприветствовал глав дипломатических миссий на кыргызской земле и поздравил с официальным началом их почетной и ответственной миссии.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что главным приоритетом Кыргызстана является установление открытого и дружественного диалога со всеми странами мира. «Мы твердо выполняем свои международные обязательства, при этом также твердо защищаем свои национальные интересы», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что в текущем году Кыргызстан председательствует в двух региональных организациях – СНГ и ССТГ, и год насыщен важными международными мероприятиями.

Говоря о сотрудничестве с Пакистаном, Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. В этой связи, Глава государства выразил надежду на то, что совместная реализация проекта CASA-1000, официальный старт которому будет дан в мае в Душанбе, принесет всем странам-участникам проекта взаимную выгоду и пользу.

Касаясь отношений между Кыргызстаном и Туркменистаном, Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что за последние годы заметно активизировались двусторонние кыргызско-туркменские межгосударственные контакты. Глава государства выразил надежду на реализацию совместных договоренностей, достигнутых на высшем уровне, и дальнейшее развитие двусторонних отношений, основанных на прочных узах братства и дружбы.

«Мы настроены придать импульс развитию двусторонних отношений с Алжирской Народной Демократической Республикой и наладить практическое сотрудничество в торгово-экономической области и в сфере туризма», - сказал Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Послу Алжира.

Глава государства с удовлетворением отметил, что в последнее время наблюдается оживление кыргызско-польских отношений, особенно в области сельского хозяйства. «Надеемся на дальнейшую активизацию связей и плодотворное сотрудничество», - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам Президента, Кыргызстан высоко ценит дружественный характер отношений с Австралией и надеется найти конкретные направления взаимовыгодного сотрудничества. 

Говоря о кыргызско-шведском сотрудничестве, Глава государства отметил, что Швеция является одним из ведущих партнеров Кыргызстана среди Скандинавских стран. «Для нашей страны было бы весьма полезно изучить шведский опыт в развитии демократических институтов, решении социальных вопросов, а также в области борьбы с коррупцией», - сказал Алмазбек Атамбаев, отметив научный труд шведского ученого о коррупции в Кыргызстане.

Касаясь сотрудничества с Филиппинами, Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан рассматривает Филиппины в качестве важного партнера в Юго-Восточной Азии. «Считаю необходимым придать динамизм нашим взаимоотношениям путем активизации двусторонних контактов и работы над расширением договорно-правовой базы, тем более с учетом бурного развития стран Юго-Восточной Азии.

 Обращаясь к Послу Израиля, Глава государства отметил, что отношения между странами развиваются последовательно. «Мы готовы к дальнейшему укреплению партнерства, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций», - сказал Алмазбек Атамбаев, отметив, в том числе важность обмена опытом в области озеленения.

Президент Алмазбек Атамбаев с удовлетворением отметил, что в последний период наблюдается оживление кыргызско-венгерских отношений. «Очень рад этому и полагаю, что историческая близость наших народов требует активизации экономических и культурно-гуманитарных связей», - сказал Глава государства, выразив надежду на плодотворность запланированных двусторонних межгосударственных контактов.

Президент также выразил надежду на то, что представители руководства Венгрии примут участие в церемонии открытия II Всемирных игр кочевников.

В заключение Президент Алмазбек Атамбаев пожелал Чрезвычайным и Полномочным Послам успехов в дипломатической деятельности. «Рассчитываю, что результаты вашей конкретной работы будут способствовать поступательному развитию отношений между нашими странами», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства заверил глав дипломатических миссий в том, что со стороны Правительства страны и Аппарата Президента Кыргызстана им будет оказываться всемерная поддержка и содействие.

Президент Алмазбек Атамбаев пожелал Главам дипломатических миссий удачи, здоровья и успехов в работе.

Справочно:

Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву вручили Верительные грамоты следующие Главы иностранных дипломатических представительств:

1. Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Кыргызской Республике Кази Хабиб Ур Рехман;

2. Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Кыргызской Республике Мередов Шадурды Овезнепесович ; 

3. Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжирской Народной Демократической Республики в Кыргызской Республике Насер Бушерит;

4. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Кыргызской Республике Мачей Ланг;

5. Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в Кыргызской Республике Питер Мартин Теш;

6. Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Кыргызской Республике Кристиан Камилл;

7. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Кыргызской Республике Даниел Рамос Эспириту;

8. Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Кыргызской Республике Михаэль Бродский;

9. Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Кыргызской Республике Андраш Барани.

30 марта 2016