Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев: «Аксыйские события открыли людям глаза и заложили начало пути к свободе народа и справедливости»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 17 марта, в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадской области в селе Боспиек Аксыйского района почтил память погибших во время Аксыйских событий 2002 года.

Глава государства возложил венки Монументу памяти жертвам Аксыйских событий 2002 года. Была прочтена молитва в память о погибших.   

После возложения венков Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к народу Кыргызстана в связи с 14-ой годовщиной Аксыйских событий.

Ниже текст обращения Главы государства:

«Дорогие соотечественники!

Каждый раз, приезжая в Аксы, я испытываю особое волнение.

Ровно 14 лет назад, вот здесь, на этом самом месте, тогдашняя власть расстреляла своих граждан. Аксыйцы вышли в тот день на акцию протеста ради свободы и справедливости. Они смотрели прямо в глаза смерти и показали всему миру стойкость кыргызского народа. Отстояли его честь и достоинство. 

Именно здесь, на этом самом месте 17 марта 2002 года начался путь к прозрению народа. Путь к справедливости и свободе.  Аксыйские события положили начало переменам в сознании народа, пробуждению национального достоинства. Именно здесь была заложена основа для обновления общества, оздоровления нации, очищения от коррупции, улучшения политической системы и установления народной власти.

Всё начиналось в Аксы. Началось в Боспиеке.

Мы будем свято хранить память о погибших аксыйцах: Эркиналы Четимбаеве, Кадыркуле Сапаралиеве, Медетбеке Бекмуратове, Сатымбае Уркунбаеве, Советбеке Тагаеве, Элдияре Уметалиеве. Помнить о бишкекчанине Шералы Назаркулове, который умер во время голодовки, поддерживая аксыйцев. Вечная им память!

Сегодня рядом с нами стоят наши соотечественники, которые 14 лет назад выступили против алчной и жестокой власти. Они получили увечья, испытали унижения, но стояли за правду и проявили мужество. Низкий вам поклон. Я горжусь вами!

Дорогие соотечественники!

Аксыйские события оставили глубокий след в истории Кыргызстана, в судьбах многих людей. В том числе, моей. Благодаря подвигу аксыйцев у всех нас, тогдашних оппозиционеров, прибавилось сил бороться с семейно-клановым режимом.

11 лет назад 24 марта 2005 года наш народ сверг ту прогнившую насквозь акаевскую семейную власть, которая пила кровь народа. Народ ликовал, но надежды народа оказались принесенными в жертву ради обогащения еще одной, пришедшей к власти бакиевской семьи, еще более алчной и жестокой.

Однако 7 апреля 2010 года доведенный до отчаяния народ сверг и второй семейно-клановый режим. Наш народ не смогла сломить даже эта, еще более жестокая власть.

Стремление к свободе изначально заложено в любом человеке. Еще два столетия назад великий мыслитель Вильгельм Гегель доказывал, что «Свобода является целью…» и что «Продвижение к данной цели является смыслом человеческого бытия и истории». А  в отношении нашего, никогда не знавшего рабства кыргызского народа, слова В.Гегеля звучат еще более убедительно. У нашего народа стремление к свободе всегда было особым, неистребимым.

Уважаемые соотечественники!

17 марта 2002 года, 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года - очень важные памятные даты на непростом, драматическом пути кыргызского народа к справедливости и свободе. Это - гордость нашего народа. Это – три перевала на одном тяжелом, героическом пути.

Поэтому эти даты обязательно должны быть в ряду знаменательных дат, ежегодно отмечаемых на государственном уровне. По другому не должно быть. А то дошло до того, что Национальная библиотека не отметила ни один из этих дней в первоначальном списке знаменательных памятных дат на этот год. Эту ошибку мы исправили, но сам факт забвения со стороны такого государственного учреждения, говорит о многом.

Мы должны увековечить память об этих датах. Потому что у Кыргызстана не было бы будущего, если бы не Аксыйские события и если бы не произошли Мартовская (2005 года) и Апрельская (2010 года)  народные революции. Их значение очень велико. Это важнейшие события в истории кыргызского народа.

Поэтому, по моему мнению, пусть даже эти дни не будут праздничными, но они должны быть в ряду официально отмечаемых дней. Их надо включить в учебники и календари. Чтобы помнили об уроках прошлого наши дети и внуки.  Говоря другими  словами, эти дни должны быть “красными” днями календаря.

Это наш долг.

Уважаемые соотечественники!

Хочу еще раз повторить: Аксыйские события открыли нам глаза, положили начало пути народа к справедливости и свободе. Привели к переменам в сознании народа, пробуждению национального достоинства.  Именно здесь началось очищение общества. Именно здесь была заложена основа для освобождения от семейно-кланового правления. Именно здесь начался путь к народовластию.

Всё начиналось в Аксы.

Началось в Боспиеке.

Нам нельзя сбиться с этого пути.

Нам нельзя поддаваться обману.

Если пойдем на поводу провокаторов и лживых политиков, нас не простит дух тех джигитов,  кто начинал здесь в Аксы наш путь к свободе.

Мы не должны бить топором по будущему наших детей и по будущему своей страны”.

17 марта 2016