Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Поздравление Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева работникам судебной системы Кыргызской Республики

Текст поздравления:

«Уважаемые судьи и представители судейского сообщества!

 Поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем работника судебной системы Кыргызской Республики.

Сегодня в обществе созрело понимание роли и места судебной системы. Граждане справедливо требуют, чтобы торжество справедливости и закона, а также честность и порядочность, неподкупность и объективность судей стали реальностью нашей жизни.

В последние годы началась коренная перестройка судебной системы. Претворяется в жизнь очень трудная, но чрезвычайно важная реформа судебной системы страны. Завершается процесс обновления судейского корпуса. Советом по судебной реформе разработан целый пакет законопроектов, направленных на то, чтобы суды выносили законные и справедливые решения, чтобы судебные процессы проходили открыто и состязательно. Безусловно, их принятие парламентом страны повысит уровень доверия к судам со стороны граждан.

За последние 4 года в два раза увеличилось финансовое обеспечение судов. Государство и впредь будет заботиться об укреплении финансовой базы судебной системы, улучшать материальное обеспечение судейского корпуса. Повышению доверия судебной системе должно служить скорое внедрение видеофиксации и он-лайн-трансляции судебных процессов.

Уважаемые работники судебной системы!

По мере становления Кыргызстана как правового государства, роль и значение судебной власти все более будет возрастать. Наша цель – создать справедливую, открытую, доступную, беспристрастную, независимую и ответственную судебную власть.

К сожалению, как показывает жизнь, не все служители судебной системы при осуществлении правосудия придерживаются данных принципов. Государственным органам с участием обновленного судебного корпуса и представителей гражданского общества необходимо выработать четкие механизмы оценки безупречности поведения судей и их деятельности, что отвечает требованиям народа.

Реформа судебной системы должно привести к надежной защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Люди должны реально увидеть, что закон и суды защищают законопослушных граждан, что перед законом все равны и наказание за его нарушение неотвратимо.

 Желаю всем вам здоровья и успехов в вашей дальнейшей профессиональной деятельности!

Президент

Кыргызской Республики                          А.Ш. Атамбаев».

5 марта 2016