Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Приветствие Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева к участникам круглого стола, посвященного 90-летию со дня образования Кыргызской АССР

Текст приветствия Главы государства:

«Уважаемые участники Круглого стола!

В 2016 году исполняется 25 лет государственной независимости Кыргызской Республики. Символично, что в этом же году исполняется 90-лет со дня образования Кыргызской Автономной Советской Социалистической Республики и 80 лет - Кыргызской ССР. Эти события новейшей истории страны сделали возможным в 1991 году возрождение современной кыргызской государственности.

Идея государственности у кыргызов жила всегда, за более чем двухтысячелетнюю историю народ проходил разные испытания. В начале ХХ века возникли условия, когда перед народом Кыргызстана открылись новые возможности.

Народ Кыргызстана помнит и чтит имена выдающихся сынов, благодаря которым в 1926 году Кара-кыргызская автономная область была преобразована в Кыргызскую АССР, а в 1936 году Кыргызстан получил статус союзной республики в составе СССР.

Изучение этого периода отечественной истории до сих пор остается актуальным, по многим вопросам нет единого понимания и оценки исторических событий. Есть субъективизм в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены в результате глубоких исследований и научных дискуссий. Сегодняшний круглый стол дает еще одну возможность для этого.

Плодотворное и конструктивное сотрудничество государственных органов и ученых, академического сообщества по этим вопросам должно заложить прочную основу знаний о нашем прошлом, без которого нет достойного будущего.

Проведение этого мероприятия в начале Года истории и культуры придает особое значение ключевым этапам становления государственности, росту интереса молодежи к собственной истории и гражданского патриотизма.

Желаю вам крепкого здоровья, мира и новых успехов в вашей научной деятельности!

Президент

Кыргызской Республики                                             Алмазбек Атамбаев».

1 февраля 2016