Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Обращение Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева в связи с Днем снятия блокады города-героя Ленинграда

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 27 января, направил обращение в связи с Днем снятия блокады города-героя Ленинграда

Текст обращения Главы государства:

«Дорогие ветераны - блокадники!

Каждый год 27 января отмечается годовщина полного снятия блокады города-героя Ленинграда. Оборона Ленинграда является одной из самых ярких и героических страниц истории Великой Отечественной войны. Блокадники продемонстрировали всему миру не только мужество, стойкость и героизм, они показали невиданный прежде пример чести и силы человеческого духа.

В нашей стране сегодня проживают 31 человек, прошедших через этот ад и выживших, несмотря ни на что.  История блокадного Ленинграда – это история единения наших народов, незыблемости дружбы России и Кыргызстана. В годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда в нашу республику было эвакуировано более 16 тысяч человек. Среди них было 3,5 тысячи детей. Кыргызстанцы принимали ленинградцев, детей блокадного города как своих родных. А наша соотечественница из села Курменты Токтогон Алтыбасарова в годы войны стала матерью 150 детдомовцам из блокадного Ленинграда.

Более 4,5 тысяч кыргызстанцев пали в бою за Ленинград. В блокадный Ленинград, где вопреки всему работали театры и показывали оперетты, звучала Героическая симфония Д.Шостаковича, приезжали и концертные бригады выдающихся деятелей искусств Кыргызстана.

Дорогие ветераны-блокадники, мы благодарны вам за то, что вы несете в своем сердце память о том страшном и героическом времени, ведете активную общественную деятельность. Уверен, что вы и в дальнейшем будете нам помогать воспитывать высокие духовные и моральные качества в душах и сердцах молодого  поколения.

Пусть в нашем любимом Кыргызстане всегда будет мир и достаток.

Желаю вам жить долго, быть крепкими духом и здоровьем!

Президент

Кыргызской Республики                                                Алмазбек Атамбаев».

 

27 января 2016