Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

За последнее время учеными Кыргызстана много сделано для формирования целостного видения истории кыргызского народа и страны - Руководитель Аппарата Президента КР

15 января 2016 года состоялось очередное заседание Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики.

На заседании Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики, председатель комиссии Фарид Ниязов отметил, что в 2015 году проделано много работы в этом направлении. Вместе с тем, в настоящее время стоит задача содействовать формированию в научной среде целостного видения истории Кыргызстана, ее ключевых этапов на основе современных методологических и междисциплинарных подходов. 

«За последнее время учеными Кыргызстана много сделано для формирования целостного видения истории кыргызского народа и страны», - подчеркнул Фарид Ниязов.

На заседании был представлен и одобрен отчет Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» за 2015 год и обсуждены планы на 2016 год, объявленный Президентом Кыргызской Республики «Годом истории и культуры».

Члены комиссии обсудили актуальные вопросы развития истории в стране, в частности, комплексного развития и финансовой поддержки исторической науки, архивоведения, источниковедения, археологии, этнографии и других направлений.

Особое внимание было уделено вопросам сохранения материального и нематериального наследия народа Кыргызстана, их популяризации. В рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики, были внесены предложения о необходимости усиления контроля за сохранностью объектов историко-культурного наследия, в том числе археологических и архитектурных памятников, совместной с общественностью борьбы с «черными археологами», углубления международного сотрудничества в этом направлении.

16 января 2016