Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил с 80-летним юбилеем героя Кыргызстана, народного писателя Кыргызской Республики и драматурга Бексултана Жакиева

Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Улукбек Марипов сегодня, 16 января, посетил и поздравил от имени Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева героя Кыргызстана, народного писателя Кыргызской Республики, драматурга и кинодраматурга Бексултана Жакиева с 80-летним юбилеем.

Улукбек Марипов передал поздравление Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева по случаю 80-летнего юбилея Бексултана Жакиева. «Ваши произведения вдохновляют нас, заряжают оптимизмом и верой в светлое будущее. Ваш жизненный и творческий опыт является примером и достоянием для молодых кыргызстанцев. Президент Алмазбек Атамбаев высоко ценит Ваш труд и вклад в развитие кыргызского искусства», - отметил он.

Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики пожелал драматургу дальнейших творческих успехов, долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия.

Бексултан Жакиев в свою очередь поблагодарил за поздравление и выразил признательность за оказываемую Главой государства поддержку кыргызского искусства. «Я рад, что Президент Алмазбек Атамбаев высоко ценит наш труд и всегда оказывает внимание и поддержку творческим людям Кыргызстана», - отметил народный писатель Кыргызской Республики.

Текст поздравления Главы государства:

«Дорогой Бексултан ага!                           

Поздравляю Вас c 80-летним юбилеем!

Вы занимаете в кыргызской культуре и  литературе заслуженное весомое место.

Пьеса молодого драматурга Бексултана Жакиева «Атанын тагдыры» («Судьба отца») до сих пор живёт в памяти целого ряда поколений. Образ отважного старика, который достойно выдержал все тяготы войны, в своё время вдохновлял соотечественников на великие свершения. Недаром эта драма была поставлена на разных сценических площадках более пятисот раз.

Ваш вклад в развитие кыргызской драматургии поистине неоценим. Ваши произведения пронизаны оптимизмом, они заряжают людей доброй и созидательной энергией, и они особенно дороги тем, что, каким бы острым и порой даже трагическим ни был их сюжет, эти творения, в конечном счёте, пробуждают в зрителе веру в доброе начало и неизбежность светлых перемен.

Ваши пьесы и рассказы были переведены на русский, якутский и казахский языки. Благодаря Вам драмы таких классиков, как Б. Брехт, С. Михалков, М. Ауэзов «заговорили» по-кыргызски.

В том, что искусство манасчы и импровизации признано ЮНЕСКО шедевром устного народного творчества, есть и Ваша большая заслуга.

Ваш труд по праву оценен как общественностью Кыргызстана, так и государством: Вы удостоены званий Заслуженного деятеля искусства Киргизской ССР и Народного писателя Кыргызстана. Вы являетесь лауреатом Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула, обладателем высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» и других наград.

Несмотря на свой почтенный возраст, Вы и сегодня продолжаете свою неутомимую деятельность, передавая последующим поколениям Ваш огромный жизненный и творческий опыт.

Долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия Вам, дорогой Бексултан ага! Оставайтесь таким же деятельным человеком, примером верного служения Отчизне!

Президент

Кыргызской Республики                                 Алмазбек Атамбаев».

 

 

16 января 2016