Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Дан старт «Вторым Всемирным играм кочевников – 2016»

23 декабря 2015 года заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики Сапар Исаков принял участие в торжественном мероприятии, посвященному Дню начала «Вторых Всемирных игр кочевников».

В своем выступлении Сапар Исаков отметил, что уникальный проект нового формата - Всемирные игры кочевников во второй раз пройдет в сентябре 2016 года на побережье озера Иссык-Куль.

Он напомнил, что инициатива о проведении Игр кочевников принадлежит Президенту Алмазбеку Атамбаеву, которая была поддержана главами Азербайджана, Казахстана и Турции в рамках Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств еще в 2012 году.

«В 2014 году мы провели Первые игры – это было грандиозное событие в масштабах не только Кыргызстана, но и всего региона. В продолжение этого, при  поддержке стран Тюркского совета в нынешнем году создан Центр кочевой цивилизации с постоянным местонахождением в Иссык-Кульской области. Соответствующий документ подписан в сентябре в Астане главами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции», - отметил Сапар Исаков.

Он также сообщил, что на Иссык-Куле уже начато строительство нового ипподрома, который вмещает 10 тысяч человек и отвечает всем международным стандартам.

«Наш партнер – «Газпром» - строит большой физкультурно-оздоровительный комплекс рядом с ипподромом, который также будет сдан в эксплуатацию к моменту проведения Вторых Всемирных игр кочевников», - сказал Сапар Исаков.

В ходе торжественного мероприятия приглашенным гостям презентована концепция проведения Игр, в основу которых заложены традиционная и многовековая культура кочевников.

“Старт день” состоялся при участии представителей Аппарата Президента и Правительства,  дипломатического корпуса, международных организаций, бизнес сообщества, средств массовой информации, политических и общественных деятелей, спортсменов и творческой интеллигенции.

Мероприятие сопровождалось представлениями известных эстрадных исполнителей, фольклорных и танцевальных коллективов.

24 декабря 2015