Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Обращение Президента Алмазбека Атамбаева по случаю Дня национальной литературы

Текст обращения Главы государства: 

“Уважаемые соотечественники!

Сегодня в Кыргызстане отмечается День национальной литературы.

У каждого народа есть литературные произведения и великие личности, которые отражают  его духовное  и культурное богатство  и высокие достижения. Когда речь заходит о  кыргызской национальной литературе,  прежде всего мы называем эпос “Манас”. Затем – выдающегося писателя Чингиза Айтматова. Если “Манас” является энциклопедией истории нашего народа, то Чингиз Айтматов  олицетворяет вершину культурного развития  народа в ХХ веке.

Мы, кыргызстанцы, вправе гордиться духовным богатством и литературой  кыргызского народа.

Национальная литература  росла и крепла вместе со страной. Она отражала историю, чаяния и надежду народа, выполняла просветительскую и воспитательную роль в обществе. Расширяла кругозор, знакомила  с культурой народов,  великими мыслителями и писателями мира. Обогащала духовный мир народа и служила главной основой для развития национальной культуры и искусства.

Сотни писателей внесли свой вклад в развитие национальной литературы. Благодаря произведениям таких выдающихся писателей, как Аалы Токомбаев, Тугелбай Сыдыкбеков, Алыкул Осмонов  и других национальная литература поднялась на высокий уровень и достигла нынешнего уровня.

За последние годы в стране установилась стабильность,  государство стало уделять особое внимание  сохранению и изучению духовного наследия народа. Сделаны конкретные шаги по развитию государственного языка. Теперь  стремимся развивать  художественную литературу и   поддержать книгоиздательство.

В нынешнее неспокойное время, в век интернета перед национальной литературой стоят важнейшие задачи. Наши писатели должны доводить до народа правду, глубоко отражать надежду и стремление,  вдохновлять   его на созидательный труд и развитие. Ждем новых талантов, новых  произведений, которыми  могли бы гордиться  не только мы, но и все прогрессивное человечество.

Мы, нынешнее поколение, должны знать и уважать  свою литературу, культуру и духовное наследие  наших  предков   и  быть достойными продолжателями. Исполнить  главную заповедь Манаса  –  как зеницу ока беречь  и  сохранить единство, сплоченность   народа Кыргызстана! Мы обязаны построить сильное и процветающее государство, о котором мечтали многие поколения нашего народа!

Президент 

Кыргызской Республики    Алмазбек Атамбаев”

12 декабря 2015