Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Поздравление Президента Алмазбека Атамбаева по случаю 80-летия Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова

Президент Алмазбек Атамбаев направил поздравление по случаю 80-летия Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова

Текст поздравления Главы государства:

“Уважаемый коллектив Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова!

Примите мои самые искренние поздравления с 80-летним юбилеем театра!

История Русского драматического театра  тесно связана с историей нашей страны. Начав свой творческий путь в те далекие  тридцатые годы премьерой спектакля “Столица”, театр органично вошел в культурную жизнь республики.

Все эти годы вы неустанно создаете на театральных подмостках мир высоких чувств и мыслей. Пробуждаете в людях лучшие чувства, воспитываете и учите вечным истинам добра и красоты.  Приобщаете кыргызстанцев к героическим страницам истории, способствуете становлению личности человека и гражданина.

Все ваши успехи и достижения –  это результат творческого поиска и вдохновения актёров многих поколений. Русский национальный театр нельзя представить без таких деятелей и актеров, как народные артисты Кыргызстана Мария Стряпкина, Эммануил Праг, Леонид Ясиновский, Александр Кулешов, Тамара Варнавских, Клавдия Гурьева. Их имена навсегда останутся в истории театра.

За годы становления  в театре сложилось немало добрых традиций. Одна из них  –   участие в международных театральных фестивалях, творческих обменах с труппами других стран. В конце 50-х годов, во время второй декады кыргызского искусства в Москве, Русский драматический театр из Фрунзе получил статус одного из лучших театральных коллективов СССР. За заслуги в развитии театрального искусства театр был награжден Орденом Дружбы народов. Кроме того,  было установлено тесное сотрудничество с российскими областными театрами и театральными деятелями. Как результат  главным режиссером был приглашен в театр Владислав Пази, который внес достойный вклад в развитие театра.

Все эти годы особое место в репертуаре театра занимали спектакли по произведениям таких кыргызских писателей и драматургов, как Чингиз Айтматов, Мар Байджиев, Токтоболот Абдумомунов, Райкан Шукурбеков и многих других.

Уверен, что накопленное за 80-летнюю историю  богатое наследие мастеров сцены будет благодатной основой для появления новых  имен, интересных спектаклей и постановок, созвучных духовным запросам публики.  Ваш театр  и впредь будет достойно носить имя великого кыргызского писателя.

Желаю всем вам, кто предан театру, кто служит ему душой и сердцем, крепкого здоровья, творческих успехов и зрительской любви!

Президент

Кыргызской Республики    Алмазбек Атамбаев”

12 декабря 2015