Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Обращение Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в связи с Днем защиты прав человека

Текст обращения:

«Уважаемые кыргызстанцы!

10 декабря весь мир отмечает День защиты прав человека.

После народной революции 7 апреля 2010 года Кыргызская Республика последовательно и твердо идет по пути укрепления правового государства, где уважение к человеческому достоинству и стремление к справедливости стоят во главе угла.

Народ Кыргызстана убеждается в том, что возврат к авторитаризму невозможен, а мировое сообщество отмечает наши достижения в этом направлении. Об этом свидетельствует и недавнее избрание Кыргызстана в Совет ООН по правам человека.

Демократические преобразования во всех сферах жизни нашей страны, реализация масштабных государственных социальных программ должны создать условия для всестороннего и гармоничного развития личности, всемерной защиты политических, социальных, экономических, культурных прав человека, прежде всего детей, женщин, молодежи, уязвимых групп населения.

Мы взяли курс на укрепление парламентской демократии, провели открытые и чистые парламентские выборы с применением новых технологий.

Не умаляя значения достигнутого, мы должны осознать, что нам многое еще предстоит сделать. Более активно проводить  судебно-правовую реформу, обеспечить эффективную и своевременную защиту прав простых людей и интересов государства. Добиться единства правового поля Кыргызстана, усиления борьбы с терроризмом, преступностью и коррупцией.

 Граждане вправе требовать от государственных органов и органов местного самоуправления большей открытости, справедливости и честности.

Защита частной собственности, прав и законных интересов предпринимателей, инвесторов, потребителей – важные направления будущей работы в сфере экономической деятельности, трудовых и социальных прав граждан.

Все это – залог устойчивого развития государства, успешного решения общенациональных задач, стоящих перед Кыргызстаном.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Президент

Кыргызской Республики                                              А.Ш. Атамбаев».

10 декабря 2015