Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев направил поздравление по случаю 100-летнего юбилея выдающейся певицы и исполнительницы кыргызских народных песен Мыскал Омуркановой

Текст поздравления Главы государства:

«Уважаемые соотечественники!

Исполнители посредством  произведений устного народного творчества и песен донесли до нашего поколения многовековую историю,  традиции, богатую  и самобытную культуру кыргызского народа. Несмотря на кочевой образ жизни, в тяжелых условиях войны они сумели  не только сохранить, но и развить великое  достояние народа. В этом году мы празднуем  100-летие одного из  самых достойных представителей этой плеяды – выдающейся исполнительницы, народной артистки Кыргызской Республики Мыскал Омуркановой.

Когда речь заходит о фольклорных песнях, кыргызский народ прежде всего подразумевает артистку с непревзойденным голосом Мыскал Омурканову. Своим исполнительским мастерством, неповторимым голосом Мыскал Омурканова сумела завоевать сердца целого поколения людей и стала гордостью всего кыргызского народа.

Начав свою творческую деятельность в далекой сельской глубинке, Мыскал Омурканова  в годы Великой Отечественной войны как артистка кыргызской филармонии не раз бывала на фронтах, своим звонким голосом вдохновляла бойцов на Победу. В своих многочисленных поездках по республике воодушевляла и поднимала боевой дух нашего народа.

Мыскал Омурканова была творческой личностью. Великолепно играла на комузе и сама создала такие песни, как «Ак бермет», «От всего сердца», «Колхознице»  и «Колхозчунун күйгөнү» («Чаяния колхозницы»).

Прекрасная певица, комузистка,  талант с необыкновенным голосом Мыскал Омурканова пользовалась огромным авторитетом в обществе. Она  избиралась депутатом Верховного Совета Кыргызской ССР, награждалась орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного знамени, многими медалями.

Как непревзойденная исполнительница, внесшая огромный вклад в развитие национального музыкального искусства, Мыскал Омурканова вечно будет жить в сердцах нашего народа.

Президент

Кыргызской Республики                                    Алмазбек Атамбаев».

 

8 декабря 2015