Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял Верительные грамоты от Послов ряда иностранных государств

Президент Кыргызской Республики  сегодня,  14 октября, принял Верительные грамоты от Чрезвычайных и Полномочных Послов Соединенных Штатов Америки, Украины, Федеративной Республики Германия, Арабской Республики Египет, Литовской Республики и Республики Чили.

В ходе своего выступления Глава государства поздравил глав дипломатических миссий с официальным началом их деятельности в Кыргызстане в качестве Послов своих стран, отметив, что от деятельности послов зависит уровень отношения между двумя странами. «На вас возложена ответственная миссия – представлять ваши страны в Кыргызстане, содействовать развитию двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах», - пояснил Президент.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован  в успешной работе и в дальнейшей активизации отношений между Кыргызстаном и странами, которые они представляют.

Говоря о сотрудничестве с США, Президент подчеркнул, что Кыргызстан придает важное значение развитию дружеских отношений с Соединенными Штатами Америки на принципах взаимного доверия, равенства и уважения интересов друг друга. «Надеюсь, что Ваше назначение, госпожа Посол, придаст новый импульс развитию диалога между двумя государствами и укрепит двустороннее партнерство», - обратился Алмазбек Атамбаев к Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Кыргызстане Шейле Гуолтни.

Обращаясь к Послу Украины, Глава государства отметил, что Кыргызстан готов и далее последовательно развивать плодотворные и конструктивные отношения с Украиной. «Ход развития событий в Украине нас печалит. И мы внимательно наблюдаем за внутриполитической и экономической ситуацией в Украине и надеемся на скорейшее восстановление в украинском обществе доверия и взаимопонимания. Мы желаем, чтобы на землю Украины пришли мир, спокойствие и процветание», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что Кыргызстан высоко ценит традиционно дружественные и исторически тесные, партнерские отношения с одним из лидеров Евросоюза – Германией. «Надеюсь, что достигнутые в апреле текущего года договоренности с германским руководством станут хорошей основой для активизации двусторонних отношений во всех сферах экономики и политики», - сказал Президент.

Обращаясь к Послу Египта, Глава государства отметил, что Кыргызстан дорожит давними дружественными отношениями с Арабской Республикой Египет и выступает за дальнейшее укрепление двусторонних связей. «Мы желаем народу Египта, который переживает непростые времена, процветания, взаимопонимания и доверия», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 

Говоря о сотрудничестве с Литвой, Президент Алмазбек Атамбаев  подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в расширении сотрудничества с Литовской Республикой. «Мы строим парламентскую страну, проводим  прозрачные выборы. В этом плане нас многое объединяет, и мы рассчитываем, что отношения с Литовской Республикой будут углубляться», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Как отметил Глава государства, Кыргызстан высоко ценит решение чилийской стороны об аккредитации Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Чили в Кыргызской Республике. «Я надеюсь, что отношения между Кыргызстаном и Чили перейдут в практическую плоскость», - добавил Алмазбек Атамбаев.

В завершении церемонии Президент подчеркнул, что Кыргызстан ценит добрые отношения с каждым государством, которое представляют Послы. «Надеюсь, что ваша дипломатическая миссия будет способствовать улучшению двустороннего сотрудничества и переходу на новый этап развития», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства добавил, что в своей деятельности в Кыргызстане Послы встретят поддержку Аппарата Президента и Министерства иностранных дел Кыргызстана. «Мы хотим иметь добрые и дружественные отношения со всеми странами мира», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев пожелал Главам дипломатических миссий удачи, здоровья и успехов в работе.

Справочно:

Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву вручены Верительные грамоты от следующих иностранных дипломатических представительств:

1.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Бишкек) Шейла Гуолтни;

2.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины (с резиденцией в г. Бишкек) Николай Дорошенко;

3.   Чрезвычайный и Полномочный Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Бишкек) Петер Шольц;

4.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Астана) Хайсем Салек Ибрахим;

5.   Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Астана) Витаутас Наудужас;

6. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чили в Кыргызской Республике (с резиденцией в г. Москва) Хуан Эдуардо Эгигурен.

14 октября 2015