Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с главами миссий международных наблюдателей за выборами депутатов Жогорку Кенеша

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 5 октября, встретился с главами миссий международных наблюдателей за выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В ходе своего выступления Глава государства выразил благодарность главам миссий международных наблюдателей за помощь в проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

«Вчера для Кыргызстана был исторический день», - сказал Президент Алмазбек Атамбаев.

Президент напомнил, что за последние 10 лет, начиная с 2005 года, в стране было уже несколько выборов, после которых происходили различные митинги и волнения.  «Два раза несправедливые выборы в Кыргызстане повлекли за собой в 2005 и 2010 году народные революции. Поэтому, конечно же, для устойчивого развития страны было важно научиться проводить честные выборы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам Главы государства, вопрос проведения честных и прозрачных выборов был заложен и в Национальной стратегии устойчивого развития страны на период 2013-2017 годов, наравне с вопросами экономического развития и обеспечения национальной безопасности Кыргызстана. «Для меня проведение честных и справедливых выборов было глубоко личным делом. И сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни, потому что по всей стране: ни  в одном регионе, ни в одном районе, ни в одном городе, ни в одном селе - сегодня не было ни одного митинга, ни одного протестующего против итогов выборов. Это говорит о качестве проведения избирательного процесса, что, конечно же, удивительно для нашей страны. Это казалось невозможным с учетом того, что подготовка к выборам на базе применения новых технологий сопровождалась истерией со стороны представителей ряда неправительственных организаций, политиков и партий страны», - заявил Президент.

Глава государства отметил плодотворную и тщательную работу Правительства и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша. «Мы провели исключительно честные и справедливые выборы», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Президент коснулся и негативных явлений во время избирательного процесса. «Главным пятном на выборах явилось то, что многие избиратели продавали свои голоса, а некоторые партии покупали их. Но это нельзя устранить силовыми методами, это зависит только от становления в стране гражданского общества», - считает Алмазбек Атамбаев.

Глава государства выразил уверенность в том, что с учетом стремительного развития в Кыргызстане гражданского общества, к следующим выборам  все эти негативные факторы уйдут. «Подкуп избирателей - это наследие прошлого в стране, когда страной правили авторитарные режимы и воры. Это пройдет, в этом я абсолютно убежден», - заявил Президент.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что стабильность любой страны зависит от справедливости общественного устройства и справедливых выборов. «Я горжусь, что наша страна сделала очень большой шаг вперед. Выборы такого уровня с применением таких технологий проходят впервые в нашем регионе. Это гарантия того, что наша страна будет развиваться  и экономически. Ведь справедливые выборы очень важны для развития страны», - сказал Президент и добавил, что в проведении честных и справедливых выборов оказало поддержку и международное сообщество.

В связи с этим Глава государства выразил благодарность международному сообществу, в том числе и странам, оказавшим финансовую и моральную поддержку в проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша, а также международным наблюдателям за справедливую оценку избирательного процесса в стране.

«Я горжусь, что наша страна выбрала свой особенный путь к демократии, к свободе, к честному обществу. Это, в конечном итоге, приведет к процветанию страны, потому что без политического плюрализма не будет и экономического плюрализма. Следующий рубеж, который мы ставим перед собой – ускоренный рост уровня благосостояния наших людей», - заключил Алмазбек Атамбаев.

Главы миссий международных наблюдателей за выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в свою очередь поздравили Президента Алмазбека Атамбаева и народ Кыргызстана с успешным проведением честных и прозрачных выборов с применением новых технологий.

Главы миссии международных наблюдателей высоко оценили проведение процедуры голосования в республике. «Власть Кыргызстана дала народу возможность определить свое будущее», - заявил заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Сабыр Имандосов.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун отметил, что опыт Кыргызстана в проведении честных и справедливых выборов депутатов парламента послужит уроком для других стран. «Результат этих выборов показал, что общество страны серьезно относится к вопросам выбора», - сказал он.

Депутат Европейского парламента Иоахим Целлер заявил, что Кыргызская Республика и ее народ «сделали еще один шаг вперед в вопросах модернизации и демократизации страны».

Депутат парламента Чехии Ивана Добешова подчеркнула, что Главой государства было принято правильное решение о проведении выборов с применением новых технологий. «Меня удивило большое количество наблюдателей во время процедуры голосования», - сказала она и выразила уверенность в том, что после этих выборов будет улучшаться благосостояние граждан Кыргызстана.  

Директор Политического департамента по азиатскому региону Организации исламского сотрудничества (ОИС) Али Аболхассани отметил, что выборы депутатов парламента Кыргызстана прошли мирно, открыто и честно. «Эти выборы явятся подспорьем для дальнейшей демократизации страны», - сказал он.

Глава государства в свою очередь выразил благодарность Генеральному секретарю Ламберто Занньеру за посещение Кыргызстана с официальным визитом в преддверии выборов депутатов Жогорку Кенеша. «Его поддержка и приезд сыграли большую роль в проведении выборов с применением новых технологий – биометрической регистрации граждан страны», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В завершении встречи Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что все замечания и предложения международных наблюдателей будут внимательно изучены и учтены. «Урок, который мы вчера получили – это бесценный урок. Было много мелких проблем, но мы решили главную проблему – провели честные выборы. При проведении президентских выборов в 2017 году все недочеты и упущения, которые были допущены во время выборов депутатов парламента, будут учтены и исправлены», - заключил Алмазбек Атамбаев. 

5 октября 2015