Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании V саммита Совета Сотрудничества тюркоязычных государств

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 11 сентября, принял участие в заседании V саммита Совета Сотрудничества тюркоязычных государств, проходящем в городе Астана Республики Казахстан.

В своей речи Глава государства выразил благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за организацию Саммита на высоком уровне и гостеприимство и поздравил его с 550-летием Казахского ханства.

Президент напомнил, что в прошлом году Саммит проходил в городе Бодрум Турецкой Республики. «Теперь мы встретились в городе Астана. Саммит Совета тюркоязычных государств стал практическим доказательством единства и партнерства наших братских народов», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Как отметил Глава государства, тюркоязычные народы богаты неповторимой культурой и духовным наследием. «У нас есть история, единые культурные корни. Уверен, что у нас будет и единое будущее», - сказал Президент.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что V Саммит посвящен углублению сотрудничества между тюркоязычными странами в сфере информации. Президент выразил надежду на то, что эта тема откроет путь к расширению сотрудничества, развитию и углублению культурно-гуманитарных связей.

«Мы сейчас живем в неспокойнее время. В разных уголках земли возникают конфликты. В таких условиях нам – народам, имеющим общие корни –необходимо укреплять нашу дружбу. Есть много путей для углубления нашего сотрудничества и укрепления связей», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства заострил внимание коллег на необходимость дальнейшего углубления и расширения сотрудничества тюркоязычных государств в области информации в условиях активного развития информационных технологий, информационных войн и терроризма. По мнению Президента, такие проекты, как создание «Международного тюркского канала» будет способствовать информационному развитию региона.  «В условиях развития информационных технологий и средств тюркоязычным государствам необходимо тесно сотрудничать на информационном поле», - сказал Алмазбек Атамбаев, при этом отметив, что в международных отношениях Кыргызстан придерживается принципа территориальной целостности каждой страны.

Как отметил Президент Алмазбек Атамбаев, с каждым годом укрепляется фундамент ССТГ. Глава государства напомнил, что были созданы Тюркская Академия и Фонд тюркского наследия. «В прошлом году при вашей поддержке мы провели на берегу жемчужного озера Иссык-Куль «Всемирные игры кочевников». Ряд проектов реализуется и в других областях. С каждым саммитом укрепляются наши связи, и углубляется содержание сотрудничества. И сегодня мы достигли договоренности о создании Центра кочевой цивилизации», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент пояснил, что Центр кочевой цивилизации будет создан для сохранения культуры кочевников, получения глубоких знаний о жизни наших предков, распространения информации о современных традициях и обычаях кочевников, а также развития тюркских народных игр. «Мы должны знать свою историю, свое начало. Сегодня мы – потомки тюркоязычных народов – обязаны пробудить духовные и патриотические чувства. Если мы научимся жить в мире и согласии, вспоминая ценности предков и помнить свою историю, тогда, безусловно, нас  ждет великое светлое будущее», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства подчеркнул, что председательство в следующем году перейдет Кыргызстану и предложил провести следующий саммит организации в августе в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. «Следующий Саммит предлагается провести под девизом развития национальных видов спорта. Тем самым мы сделаем еще один шаг к сближению братских народов и развитию национальных видов спорта», - считает Президент.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что в рамках следующего Саммита планируется проведение II Всемирных игр кочевников на берегу озера Иссык-Куль.

В завершении своей речи Глава государства выразил уверенность, что совместное сотрудничество тюркоязычных государств принесет положительные результаты и способствует углублению связей братских народов.

Главы государств-членов Совет сотрудничества тюркоязычных государств поддержали решение о проведении следующего VI Саммита ССТГ в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

  

11 сентября 2015 Казахстан