Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев: «Мы должны обеспечить честные и прозрачные выборы, результаты которых не вызовут у граждан никаких сомнений»

Под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сегодня, 10 сентября, состоялось очередное заседание Совета обороны страны.

На повестке дня заседания Совета обороны вторым вопросом значилось «разное», и члены Совета решили обсудить ход подготовки к выборам депутатов Жогорку Кенеша КР.

По данному вопросу участники заседания Совета обороны выслушали доклады председателя Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Туйгунаалы Абдраимова и первого вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева.

По словам Туйгунаалы Абдраимова, работа по подготовке к парламентским выборам подходит к стадии завершения, и в настоящее время идет процесс формирования списков избирателей и подготовки участковых избирательных комиссий.

По информации Тайырбека Сарпашева, список избирателей на сегодняшний день превысил 2 млн. 614 тысяч человек. «Работы по масштабному тестированию идентификации избирателей проводятся повсеместно». – сообщил первый вице-премьер-министр, добавив, что работы по данному направлению находятся на стадии завершения.

Вместе с тем Тайырбек Сарпашев и Туйгунаалы Абдраимов отметили и имеющиеся отдельные недоработки технического характера, которые будут устранены в ближайшее время.

В ходе обсуждения члены Совета обороны задали интересующие вопросы докладчикам, и высказали свои замечания и предложения.    

Руководители Правительства Кыргызской Республики и Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов заверили, что все вопросы будут решены в ближайшее время, и выборы пройдут на должном уровне.  

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Правительство должно в ближайшее время снять все вопросы, связанные с подготовкой к выборам депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, для обеспечения их максимальной прозрачности и честности. «Руководители Правительства будут нести персональную ответственность. Мы должны обеспечить честные и справедливые выборы, результаты которых не должны вызывать никаких сомнений у граждан. К власти должны прийти люди, которых изберет народ, которые заслужат его доверие», - сказал Алмазбек Атамбаев.  

Глава государства отметил, что власти не будут вмешиваться в избирательный процесс, как это практиковалось до 2010 года, и факты использования административного ресурса и любые противоправные действия будут жестко пресекаться. «Республиканский штаб по подготовке и проведению выборов и правоохранительные органы должны незамедлительно реагировать на подобные сообщения. В то же время и лидеры партий, участвующих в выборах, должны понимать всю ответственность, которая возложена на них. Они также заинтересованы в проведении прозрачных выборов, в открытых процессах формирования списков избирателей и подсчета их голосов. И хочу предупредить, что силовые органы будут самым решительным образом пресекать противоправные действия и с той, и с другой стороны», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства указал на необходимость усиления информационно-разъяснительной работы Правительства и Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов, как среди участников выборного процесса, так и среди всего населения.     

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что предстоящие выборы имеют историческое значение для развития страны, взявшей курс на построение свободного и демократического государства.   

По итогам обсуждения с учетом высказанных замечаний и предложений  члены Совета обороны Кыргызской Республики приняли соответствующее решение.

10 сентября 2015