Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев и Президент Ирана Хасан Роухани сделали заявления для прессы

Сегодня, 5 сентября, в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Исламскую Республику Иран по завершению переговоров с Президентом ИРИ Хасаном Роухани в Дворцовом комплексе «Саадабад» города Тегеран главы двух государств сделали заявления для средств массовой информации.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил признательность Президенту Ирана Хасану Роухани за приглашение посетить Иран с официальным визитом и поблагодарил иранскую сторону за радушие и гостеприимство. «Наши народы с давних пор связывают узы братства и дружбы, тесные исторические и культурные связи.  Между Кыргызстаном и Ираном не имеется каких-либо разногласий и спорных вопросов, препятствующих поступательному развитию кыргызско-иранского сотрудничества», - отметил Глава государства.

Президент напомнил, что с момента установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Ираном прошло 23 года и за этот период совместными усилиями построены подлинно дружественные, доверительные отношения и налажено взаимовыгодное сотрудничество в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. «В ходе наших переговоров мы с Президентом Хасаном Роухани договорились вывести наше двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень развития, на новый этап развития», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент поздравил народ Ирана с успешным завершением переговоров по иранской ядерной программе и принятием исторического документа - «Всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана». «Несомненно, без политической воли руководства Ирана подписание такого важного документа было бы невозможным. Уверен, что реализация данного плана будет способствовать экономическому развитию Ирана, а также укреплению стабильности, безопасности не только в регионе, но и в мире в целом. В свете принятия данного плана, а также вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз для наших стран открываются новые горизонты взаимоотношений», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Как отметил Глава государства, были проведены обстоятельные переговоры с Президентом Ирана по широкому кругу вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества. «Это говорит о том, что у наших отношений большое будущее», - считает Алмазбек Атамбаев.

По словам Президента Алмазбека Атамбаева, в ходе переговоров были детально обсуждены вопросы реализации проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Таджикистан- Афганистан – Иран». «Также был обсужден вопрос открытия прямого рейса между Кыргызстаном и Ираном. Я рад, что нашел понимание, когда пригласил иранскую сторону принять участие в реализации проектов по строительству крупных гидроэлектростанций в Кыргызстане, поскольку в Иране имеется такой опыт», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Кыргызстан поддерживает желание Ирана повысить свой статус в Шанхайской Организации Сотрудничества. Алмазбек Атамбаев отметил, что полноправное членство Ирана в ШОС будет содействовать усилению общего экономического потенциала и внесет свой вклад в развитие Шанхайской Организации Сотрудничества.

Президент Алмазбек Атамбаев также добавил, что достигнута договоренность о начале разработки Программы сотрудничества между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран. «После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, страна выходит на рынок 170 миллионов потребителей. В этом свете мы приглашаем к сотрудничеству иранских предпринимателей», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В завершении своей речи, Глава государства рассказал, что пригласил Президента Ирана Хасана Роухани посетить с ответным визитом Кыргызскую Республику. «Я рад, что Президент Хасан Роухани принял приглашение посетить Кыргызстан с официальным визитом», - сказал Алмазбек Атамбаев и поблагодарил иранскую сторону за теплый прием и радушие.

Президент Ирана Хасан Роухани в свою очередь отметил, что заключение соглашения по иранской ядерной программе открывает для Ирана возможности для расширения сотрудничества со странами Центральной Азии.

Кроме того, Хасан Роухани подчеркнул, что между Кыргызстаном и Ираном существует большое количество возможностей для расширения сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической сферах и в сфере безопасности.

Хасан Роухани также заявил о заинтересованности Ирана в реализации проекта по строительству ГЭС в Кыргызской Республике.  «Иран готов предоставить инженерно-технические условия для строительства ГЭС в Кыргызстане», - сказал Хасан Роухани.

Он также отметил важность строительства железнодорожных путей и автомобильных дорог и заявил о готовности Ирана по предоставлению Кыргызстану доступа к иранским морским портам, что обеспечит для Кыргызской Республики выход к морю.

5 сентября 2015 Иран