Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Состоялись переговоры Президента Алмазбека Атамбаева и Президента Ирана Хасана Роухани в расширенном составе

В рамках официального визита в Иран Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, сегодня, 5 сентября провел переговоры в расширенном составе с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани в Дворцовом комплексе «Саадабад» города Тегеран.

В ходе своего выступления Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность Президенту Ирана Хасану Роухани за теплый и радушный прием.  «Я благодарен за приглашение посетить с официальным визитом Иран - страну с 5000-летней историей. Не каждая страна может похвастаться этим», - сказал Глава государства.

Президент напомнил, что 2 года назад состоялась встреча с Президентом Хасаном Роухани в Бишкеке, в ходе которой были обсуждены взаимовыгодные проекты в различных сферах сотрудничества. 

Глава государства поздравил иранскую сторону с принятием «Всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана». «Это событие не произошло бы без политической воли руководства Ирана. Мы заинтересованы в успешной реализации всех достигнутых договоренностей и в скорейшем снятии международных санкций, которые препятствуют эффективному развитию Ирана», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства также подчеркнул необходимость активизации связей между странами.

В свою очередь Президент  Ирана Хасан Роухани поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева. «Кыргызстан и Иран имеют общие исторические и культурные корни. Мы не видим никаких препятствий для углубления сотрудничества двух стран», - заявил он.

Президент Ирана поблагодарил Кыргызскую Республику за активное взаимодействие и поддержку в рамках международных организаций.

Алмазбек Атамбаев и Хасан Роухани обсудили и другие актуальные вопросы двусторонних отношений, реализацию совместных инфраструктурных проектов, а также перспективы торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном. 

5 сентября 2015 Иран