Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпинем

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 2 сентября, в рамках рабочего визита в город Пекин Китайской Народной Республики встретился с Председателем КНР Си Цзиньпинем.

В ходе переговоров Главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, отметили высокую динамику развития стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил благодарность Председателю КНР Си Цзиньпиню за приглашение посетить Китай с рабочим визитом и принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине победы китайского народа  в Антияпонской войне и окончания Второй мировой войны. «Грандиозные мероприятия, проводимые китайской стороной, показывают то внимание, которое уделяет Китай вопросам истории, преемственности поколений, а также подтверждает стремление идти вперед, сохраняя историческую память», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства напомнил, что Кыргызстан в составе Советского Союза выступил вместе с Китаем единым фронтом во время Второй мировой войны. «Наши народы, в особенности китайский  народ, понесли самые большие потери в этой кровавой войне. Завтрашний парад Победы является данью и благодарностью мужеству и героизму наших народов», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил удовлетворение тем, что парадный расчет Национальной гвардии Кыргызской Республики примет участие в параде Победы на площади Тяньаньмэнь. «Это воспитывает в наших солдатах, наших армиях дух единства, дух боевого братства», - отметил Алмазбек Атамбаев.

Председатель КНР Си Цзиньпинь в свою очередь поприветствовал Президента Алмазбека Атамбаева. «Я очень рад еще раз встретиться с Вами в Пекине. Добро пожаловать в Китай для участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам», -  сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпинь отметил, что 70 лет назад «китайский народ ценой кровопролития, борьбы и колоссальных жертв одержал великую победу в войне сопротивления японским захватчикам и внес свой весомый вклад во всемирной антифашисткой войне». «Кыргызстан и другие братские страны Советского союза  оказали драгоценную поддержку и помощь китайской стороне. И мы это всегда помним», - подчеркнул он.

Председатель КНР напомнил, что встречался с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым дважды: в городе Шанхай и в городе Душанбе. «Мы достигли очень важных договоренностей. И я с радостью отмечаю, что в последние годы эти договоренности выполняются, и наше стратегическое партнерство в дальнейшем укрепилось, обогатилось новым содержанием и стало еще более жизнеспособным», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Президент Алмазбек Атамбаев также отметил, что в рамках продвижения инициативы Председателя КНР по созданию экономического пояса Шелкового пути и вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз складываются новые контуры торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. «Мы поддерживаем идею сопряжения экономического пояса Шелкового пути с Евразийским экономическим союзом и думаем, что это даст хорошую возможность для совместного развития и взаимной выгоды всем странам-участницам этого процесса», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Для более эффективного и рационального использования возможностей, которые появляются в рамках сопряжения ЕАЭС с новым поясом Шелкового пути, Глава государства предложил по итогам переговоров поручить правительствам Кыргызстана и Китая всесторонне изучить новые возможности и разработать соответствующую дорожную карту по совместным действиям.

Президент также выразил признательность руководству Китая за поддержку в реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане.

Стороны отметили также важность дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического двустороннего сотрудничества для укрепления взаимовыгодного партнерства между Кыргызстаном и Китаем.

Президент Алмазбек Атамбаев и Председатель Си Цзиньпин выразили удовлетворение развитием двусторонних отношений и готовность продолжить активное двустороннее взаимодействие по всем направлениям кыргызско-китайского стратегического сотрудничества.

2 сентября 2015 Китай